4歳の娘の冬の肌荒れに悩んでいます。保湿ケアや医師の処方で対策中。洗剤は無添加で、肌着は綿素材を選んでいます。何かおすすめの対策があれば教えてください。
子供の肌あれについての相談です。
4歳になる娘の肌が冬場になると荒れます。
一年中保湿ケアはしており、ボディソープもベビー用を使ったり、アベンヌの石けんとか色々試しているのですが、特に太ももと背中とかにブツブツができたりします。
皮膚科や小児科など色々相談に行ったのですが、特に◯◯など言われる訳でもなく、ワセリンやヒルドイド、低度のステロイドなどを処方される現状です。
娘の衣類は、さらさなどの無添加洗剤で洗ったりしています。
何がおすすめな事や、対策などありましたら教えてください。
ちなみに、夫も衣類の素材とかに弱いので、娘も肌着は綿のものを着せています。
- ショコラ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
少し高いですが、、、
娘はアトピーでとても敏感肌です、、、柔軟剤もやめてます。
ヒルドイドや市販のものほとんどダメな娘でしたが
ミストラルのバリアミルクって物に変えたら肌質変わった気がします!
ワセリンですがワセリンのようにベタベタしない不思議なミルクです。
ショコラ
コメントありがとうございます。
うちも、柔軟剤を辞めました。洗剤は何を使っていますか?
今、皮膚科で頂いたものと、アベンヌ トリクセラNT フルイドクリームを使ってみている途中です。
ご紹介してもらったバリアクリーム、ググって見ました!
値段もあまり変わらないので、無くなったら買ってみます。
アトピーだと、大変ですよね。お気持ち、お察しします。
私の肌が丈夫だから、娘の肌を見ると心が痛みます😭😭😭
ママリ🔰
私の肌も丈夫ですが娘が寝てる間にかいたり、汗かいても痒くなったりととても肌弱いです💦💦
洗剤は柔軟剤を使わない代わりに、ラボンの柔軟剤入り洗剤使ってます、、、
柔軟剤を別で入れるとすすぎの段階で入れられちゃうので衣服に残ってしまいますが
柔軟剤入り洗剤だと洗いの時のみですすぎは2回されるので
残留が少ないとおもいますし
、なおかついい匂いになってくれます‼️
ちょうど久しぶりに昨日皮膚科でもらったヒルドイドが余っていたので使ってみたら次の日ガサガサになってたので
娘には合ってないのかもしれません😓
ずっと娘の肌で悩んでいて
保湿剤を検索しまくって
バリアミルクがでてきて買ってみました。
どうせまた合わないだろうと思ってましたが、意外と合い肌しっとりしてますし、高いですがめっちゃ伸びます!!
ワセリンが主要成分なので肌の弱い子にもいいと思います
ママリ🔰
病院のワセリンよりさらに精製されてるようなので、肌に負担も全然無いと思います^_^
ショコラ
ヒルドイドなら安心って思っていましたが、夏場は良さそうですが、冬は控えます💦💦
今年は本当に酷くて、保湿迷子です💦💦
皮膚科なら、安心って思うのも違うのかもですね😭😭😭
ママリ🔰
冬になると乾燥でひどくなりますよね、、うちはありとあらゆる保湿剤試しました😅