※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

息子の爪の脇に緑色の膿があり、急いで治療したいが、休診日で悩んでいる。皮膚科か外科が良いが、見つからなければ内科でもいいでしょうか。

苦手な方閲覧注意かもです💦(画像あります)
カテ違いでしたらすみません。
息子の爪の脇の皮膚に緑色っぽい膿が溜まってます😓
調べたら、ひょうそ?の可能性があるんですが、
ネットの記事では、短時間で進行することもありほっとくと病変部が広がって切開になるというものを見かけて焦っています、、

皮膚科、なければ外科が良いとのことですが、明日は日曜で明後日だと年末で休みに入ってしまうかも知れません😣
近くの皮膚科はホームページには年末年始のことは何も書かれておらず、もし見つからなかったら内科でもすぐに罹ったほうがいいのでしょうか?💦

コメント

いーいー

うちの娘もなりました。
皮膚科で針を刺して膿出してもらいました。
塗り薬を処方してもらい次の日またできたので、私が膿を出して消毒し塗り薬塗ったら3日ほどで治りました。

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます😭
    ちゃんと処置すればすぐ治るものなのですね、、
    明日はどちらにせよ皮膚科は休みなので、患部は清潔にしておこうと思います😣

• 12月26日
ママリー

私自身がこれなったことがありますが、何かの拍子でバイ菌が入って膿んじゃったんですかね💦
私は自分のことだったので、ちょっと皮膚を破って(針などで穴を開けて)、膿を出して放っておいたらいつの間にか治りました。
内科はちょっと違うかなぁと思うので、皮膚科かなぁ。
うちの近くだと28日が最後ってところが多いので、どこかはやってるのではないでしょうか。または休日当番医がやってると思いますよ💡

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます😭
    多分前日かその前くらいに爪を切ったので、そのとき内側をちょっと攻めすぎちゃったのかも知れないです、、
    そうなんです、私も自分のだったら多分自分で膿出して放置しちゃうと思います🤣
    やはりできれば皮膚科のほうがいいですよね😣
    28日になったら片っぱしから電話かけてみます😭!!

• 12月26日