※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

母乳の出が減ってきているため、赤ちゃんの飲む量が心配です。母乳とミルク合わせて平均700cc飲んでいるけど、ミルクを最後まで飲まないことも。母乳の生産が減ってしまう可能性があるか心配です。

生後2ヶ月半の男の子ママです👶🏻
母乳の出がいい方ではなく、スケールで測ると2週間前は両乳5分ほどで90ccは必ず出ていました。

けれど最近久しぶりにスケールで測ると両乳5分ほど飲ませても70ccくらいしか出ておらず、足らないだろうなあと思ってその後ミルクを足しますが飲みません💦

母乳を飲ませずミルクのみの時でも60ccから80ccほど。
体重は3週間で28.75g/日 増えています😭

飲む量は足りているのでしょうか?💦
いまの時期は120cc~160cc飲むのが目安とミルク缶に書いてあるので不安です😢
不安なのでわざと母乳を飲ませずミルクを120cc作って飲ませるのですが最後まで飲みきりません😣
1日の哺乳量は母乳とミルク合わせて大体平均700ccくらいだと思います😔

また吸われれば吸われるほど増えるといわれる母乳量ですが、このままだと母乳の生産は減っていってしまうでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じだったので不安なお気持ちわかります🥺

私は母乳が出なくて完ミなのですが、生後2ヶ月で60cc飲めたらすごい!って感じでしたが、飲んだあとは滝のように吐いてしまう日々で…
それのせいで体重もなかなか増えず、出産した産院から「ちゃんとミルク飲ませているの?」「今は成長に大事な時期なんだよ?」「吐いても飲ませて」などと言われてしまい毎日心が折れそうでした。
80飲めるようになったのも2ヶ月半過ぎてからです😥

私も同じ内容で質問したことがありましたが、ミルク缶の表示通りじゃなくても全然問題ないとのことです!
表示より多くても少なくてもその子の飲みたい量でいいそうですよ😆
私もそれ聞いてからは、1回に飲む量が少ないので授乳間隔空けずに泣いたらあげるようにしました!そうしたら順調に体重が増えていきました☺️

私自身がもう母乳育児じゃないのでこういうこと言うのもなんですが、母乳の量を増やしたいのでしたら、ママが水分をしっかりと取る、1日3食食べる、夜中が1番母乳を作りやすい、母乳を飲ませない時でも乳首を指でつぶしたりして刺激するだけでもOK、と産院で教わりました!