※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が寒いのに服を着ようとせず、上着を完全に拒否して困っています。どうすれば服を着るようになりますか?

服着なくて困ってます!!

2歳3ヶ月の娘ですが、すっかり寒いのに服を着ようとしません😣自分で選んで気に入ったものがあれば着ますが、あったかいトレーナーなどは選ばずに半袖やうすーい長袖を選びます、、、しかも上着は完全に拒否😣
寒さを感じれば着ると思い、そのまま外に出ても上着着ないので無理やり着せても泣き喚いて手がつけず脱がせます😞
どうすれば着るようになりますか😫?これがイヤイヤ期でしょうか😞

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域にもよりますが、うちは薄手のロンTまだ着ていますよ😂
外に出る時は上着きないと出れないよと言い聞かせています。
上着着ないなら外には行かないと言って、着なければ本当に行きません!

• あゆみ

あゆみ

なるほど!着ないなら外には行かない戦法いいですね!土日はそれでいいですが、平日の保育園に行く時は私も仕事があるのでできません😫

• 12月26日
ゆう

うちも最近、服の好みが出てきました。上着拒否とかではないので、通じないかもしれませんが…。

うちは、とにかく褒める作戦です。
〈着る前〉
見て見て、これかわいいねー!かわいいから着てみよう?着たらもっとかわいいよ!

〈着た時〉
うっわー!!かわい〜〜!!すごーい!!

〈なんなら、写真も撮ります〉
かわいいから写真撮っちゃおー!

〈見せます〉
そうすると、本人的にもこの服かわいいんだーってなるみたいで、次もすんなり着てくれます。

あとは、時間のある時限定ですけど、10分くらい放置(他の事させて)から、もう一度これ着ようって言うとすんなり着てくれたりします。

• あゆみ

あゆみ

アドバイス頂いていたのに返信遅くなり申し訳ございません😣
    褒めまくり作成ですね!ぜひ実践させて頂きます😌
    放置作戦はやった事あります!あれだけ拒否したのにスルっと着てくれることありますよね😂毎朝時間があればいいんですが😂😂

• 1月11日
さとぽよ。

イヤイヤですね😢
大変ですよね😣
うちの息子は最近は同じ洋服ばかり選びます😢
男の子は単純なのでカッコいい🎵とか言うとイヤイヤでも着てくれるようになりますがお風呂上がり裸とか毎日です😰
写真撮ってこれだと寒いしお出かけ出来ないって言うと、あの洋服着る❗️ってなります。

• あゆみ

あゆみ

せっかく可愛い服たくさん買ったのに同じものばかり着るので悲しいです😫
    写真撮る作戦やってみます!ありがとうございます!

• 12月26日
ままりん

上着着ないと外に出れない、お出かけできないよ!と言いヤダと言われたら本当に外に出さないしお出かけもしません!
泣き喚かれても自分が悪いのでほっときます😇
雪がすごい地域なので💦

• あゆみ

あゆみ

雪の中で上着着なかったら風邪どころか命の危険ですもんね😅😅😅
    着なかったら出かけない!を繰り返せば分かってくれそうですね、、

• 12月26日
mika

イヤイヤですね(●´ω`●)

うちは服を来たらテレビ観ながら髪を結ぶので着てくれます(∩´∀`∩)

けど服が汚れて着替える時は裸でケラケラ笑いながら走り回ります(○´3`)ノ笑

追いかけっこになります(∩´∀`∩)

お互い楽しいからいいんですけど(●´ω`●)

次に何があるか説明したら着ます( ˙ᵕ˙ )
お出かけする。とかお料理しよう。とか

• あゆみ

あゆみ

服を来て髪を結ぶって流れが出来てるんですねー!うちは髪も結ばせてくれません😢笑

ただ着て!って言うより、来た後に何をするのかって説明するのいいですね😃ありがとうございます!

• 12月26日
北のあひる

服着ないですよね...。平日の朝とか家も戦争気味です🤣
うちはトイストーリーの黄色いトレーナーが異常に好きで、隔日で着ています😞
洗濯しないといけないとか、1日着たからバイキン付いてるとか、濡れてるとかで説得して何とか他の(2種類くらいのパータン)を着てます。

最近は試しに服を買う際は息子に着るか聞いて、着たらめっちゃ夫婦で褒めたら、2番目位にお気に入りになりました😂
朝のドタバタを気にされるなら、買う時に選んで貰うのが良いかもしれません。

• あゆみ

あゆみ

一緒に服買いに行くって言うの保育園の先生も言ってました!確かにその通りですね!いつもネットで買っていたので今度行ってみます!ありがとうございます😊

• 1月11日
サクラ

なんか服に好きなアップリケみたいな印つけてあげるとか、どうです?
うち一時期バナナ好きすぎてバナナのズボンばかりはいてました😂

• あゆみ

あゆみ

なるほど!確かに好きなキャラクターとかがついてると興味持ってくれますよね!うちはアンパンマンが好きなのでやってみようかな😄ありがとうございます😌

• 1月11日