※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

フルタイム勤務で子育てする方いますか?仕事と家庭の両立が大変で悩んでいます。休日出勤や家族との時間をどうやって両立しているか教えてください。

2歳、4歳の子供がいます。
同じくらいのお子さんがいる方でフルタイム勤務の方いますか?

私の職場はほぼ男性で泊まり勤務が主な不規則勤務の職場です。
育休復帰し、日勤なら勤務可能とのことで職場復帰しました。
朝は7時半に家を出て、18時過ぎに保育所へお迎えに行き帰ってくるのは18時半ごろです。

平日は時間がなく、土曜日に掃除買い物、日曜日に平日の作り置きをしておきます。
月に1〜2回、土曜日の休日に職場の勉強会に参加しなければなりません。
他の男性の方たちは泊まり勤務なので朝仕事が終わって参加したり、勤務の前に参加できるので休日に勉強会に参加するのは私だけです。

先日、土日今は休みだけど他の人と同じように土日で出勤できる日に休日勤務してほしいと言われました。
旦那が休みの日であれば可能ですが、主人が営業職でこれからの季節は忙しくなるので難しいと伝えました。

今でもいっぱいいっぱいで子供も毎日保育所に迎えに行くと最後の方でかか遅かったよーって寂しそうで、土曜日も今日は早く迎えにくる?特別な日?と聞かれます。

転職した方がいいのかもしれませんが、高卒でずーっと15年ほど勤めてますし、今の仕事や環境、人間関係など今よりもいいところはないと思いますし、また新しいことを始める勇気がありません。
また、主人と私の収入でやっと生活できる感じで私が仕事をするのは必須です。

みなさん休日出勤してますか?
また、私は仕事を優先し、なかなか家族の時間が取れず、平日も疲れて子供の相手が出来ずほんとにダメ母だと思いますが、同じような方どうやってやりすごしていますか?

女性も男性も平等!っていいますが平等に働くなんて
子供を産んでからは絶対に無理だなと感じます。

コメント

絶対に休日出勤しません!
その条件で入社してるのもあるんですけど💦
子供が居ると仕事より家族!って事を上司に訴えて今回の年末年始も10連休もらってます!

パパだったらそこまでする必要はあると思いますが
ママがそこまで頑張る必要はないと思ってるので
ちゃんと上司に言います☺️

にゃぴ(=゚ω゚=)

2才の娘がいますが、休日出勤していません。
職場から休日出勤してとは、言われませんが、急に休んだり迷惑をかけているので、協力したいと思っていますが、旦那も休みが不規則なのでいつもできる訳ではないですし…😅

私も平等は無理だと、復帰してから思っています。

職場の環境が似ているので、コメントしてしまいました☺️長文すみません。