※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
お金・保険

年金についての手続きについての質問です。国民年金の通知書が届いた場合、今後の手続きは必要ですか?支払い用紙は自宅に届くでしょうか?以前の会社との対応の違いに戸惑っています。

年金について詳しい方教えてください💦
全く分からないので意味不明な文章だと思います💦

11月末で育休後復帰せずに退職をしました。

12/1〜旦那の扶養に入り、新しい保険証はもう届いています。

ですが、年金の事をすっかり忘れており、何も手続きしていませんでした。

今日郵便で【国民年金第3号被保険者資格該当通知書】というものが届きました。

これはこのままでいいのでしょうか?

年金の支払い用紙は今後自宅に届くのでしょうか?

以前退職した時は、辞めたあとのことを総務の人が全て教えてくれて、分かりやすくまとめてくれたのですが、今回働いていた会社は小さい派遣会社だからなのか全く教えてくれず、電話一本で退職になり、不親切だなぁと思いました😓以前の会社が大手だった事もあるかもしれませんが。。😢普通はこんなもんなんですかね💦

カテ違いだったらすみません💦

コメント

ママリー

第三号ってことは、ご主人の厚生年金の扶養に入ってますってことなので、そのままで大丈夫かと。
支払いはご主人のお給料から天引きなので、特に用紙などは届かないですよ💡

みんてぃ

3号は扶養なので支払いは発生しません。旦那さんの給料から引かれることもありません。

🤍🤍

私も扶養に入りましたが年金の支払い用紙家に来たことありません。私も専業主婦なので第三です!旦那さんが厚生年金だと思うのでそちらが負担してると思いますよ!

🐻‍❄️

みなさんありがとうございます✨
支払い発生しないんですね😳❣️
成人してから初めて扶養に入るのでさっぱり仕組みがわからず、、💦
助かりました☺️