※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こびと。
子育て・グッズ

新しい野菜を追加するペースは何日に一回が適切ですか?毎日新しい野菜を追加してもいいでしょうか?

離乳食開始して一ヶ月が経ち二回食になりました。新しい野菜を追加するペースは大体何日に一回ですか?今までにあげた野菜は、にんじんかぼちゃ、さつまいも、ほうれん草、玉ねぎです。今までは3日に一度くらいのペースでしたが、毎日新しい野菜を追加していってもいいのでしょうか?教えてください!

コメント

ちゃす

お野菜はどんどん新しいのあげてました!
離乳食の段階によっては調理が面倒な食材もあるので、そういうのは後回しにしていました。
離乳食期にいろいろあげると、好き嫌いしないって聞きましたよ♪

こびと。

回答ありがとうございます。
好き嫌いしない子にぜひなって欲しいので今日からまた新しい野菜を追加していきたいと思います。

pengin

毎日でも良いらしいですよ。
でもあたしは、二日間は同じ食材を試してます。

こびと。

心配性なので2日間は同じ食材試すようにしてみます。

万が一を考えて新食材は、アレルギー状態が出てしまう事を考えると1日1種類づつ、最低でも2日連続で与えてあげる方が理想的ですかね(._.)
気にしないのであれば毎日でも良いとは思いますが…
特に、アレルギー症状が出やすいといわれる食材は2日間は試してあげた方が良いかな?と個人的に思います。。。
まだそんなに焦って増やさなくても良いような気もしますよ!

アレルギーは初めて食べた時よりも、二回目に食べた時に症状が強く出ることもありますし、あまり1日に新食材を色々と与えてしまうと、アレルギーが出た時に、どの食物で症状が出たかわからなくなりますよᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣

こびと。

やはり新しい食材は最低でも2日連続であげようと思います。
とても参考になるご意見ありがとうございました。