多嚢胞性卵巣の治療期間や経験を教えてください。卵管造影を受けた方いますか?
多嚢胞性卵巣についてですが治療しないと治らないみたいなんですがみなさんはどのくらいで治りましたか?
又どんなことされましたか?
多嚢胞性卵巣でも卵管造影やった方いる方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちくわさん
20歳のときに多嚢胞と診断されました!!
でも治療しなきゃ治らないんですか!?それは初耳です😳
私は3ヶ月以内に生理がきて、1年に4回生理があれば問題ないとその時に説明され、今でも生理周期はバラバラで30日〜80周期くらいですが、ふつうに自然妊娠も出来ました!
今でも3ヶ月こなかったら病院を受診して生理こさせる薬もらってますが、だいたい3ヶ月経つ前に生理きます!
3ヶ月こなかったのはこの10年ほどで2回くらいかな!?
多嚢胞ですが、こんな人もいるよー!って参考までに😁😄

はじめてのママリ🔰
病院通って、排卵誘発剤使ってタイミング法で授かりました😊
排卵誘発剤がなくても自然に排卵はしてましたが、周期が40~60日とバラバラかつ長め、無排卵で3ヶ月程来ない時もありました🤦♀️
卵管造影検査は治療に入る前の初期検査項目にあったので、血液検査とかと一緒に最初に受けましたよ👍
-
はじめてのママリ🔰
先生からこの日にとか指示ありましたか?
卵管造影やってどうでしたか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
通院日は先生から毎回指定がありましたよ😊
卵胞チェックが頻繁にあるので、明日来てとかも結構ありましたね💦
卵管造影は生理終了~排卵前とできる期間が決まってるので、生理来たら検査の日を予約する感じでした✨
私は卵管造影は問題なかったのと、夫側にも問題がなかったので、タイミング法からのスタートでした👍- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
てんぷらさんも多嚢胞性卵巣でできにくいですが自然妊娠されたってことですもんね!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影はいたいですか?
- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
不妊専門に通って排卵誘発剤使ってたので自然妊娠かと言われたら微妙なところですが、自然妊娠寄りだとは思ってます😅
卵管造影は結果的に詰まりはなかったけど、重めの生理痛と我慢できるけど下痢っぽいお腹の痛みがありました🤣- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療専門のとこにいかなきゃですね😭😭
わたしは今不妊治療専門のとこじゃないので時間がかかりすぎちゃって😭😭
そうなんですか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初は勇気がなくて産婦人科行ってみたんですが、やっぱり不妊専門のほうが検査も治療も早かったのでオススメです😊
多嚢胞だと、排卵誘発剤の種類や容量も、人によって合う合わないがあるのでそこを見極めるのに少し時間かかるかもですが、それも不妊専門なら色々試してくれるので良かったです👍
卵管造影は人によって痛みの感じ方は様々なので、めっちゃ痛いはず!と思って受けた方が気持ち的なダメージは少ないかもしれません🤣- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
不妊専門の方がいいですよね😭😭
わたしもそっちにうつってみようかな!
治療も早いならそっちにいきます!
了解です!
卵管造影やるってなると緊張😭- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
妊婦さんに会うこともないし、お産で診察ストップすることもないし、不妊専門は精神的にも良かったです😂
卵管造影緊張しますよね…
でも詰まりがなかったとしても、ゴールデン期間ゲットできるので、受ける価値ありますよ👍
頑張ってください💓- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!本気で行ってみます💓💓💓💓
不妊専門ならできにくくてもできますもんね!
ゴールデン?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
できる治療は不妊専門のほうが多いと思うので、妊娠する可能性は高いと思います☺️
卵管造影後は卵管の中が綺麗になるので、半年間妊娠しやすくなると言われていて、それをゴールデン期間と呼ぶんですよ✌️
ま、私は卵管造影から7ヶ月後の妊娠でしたが🤣- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
不妊専門に最初から行けばよかった😭😭
これからでも間に合うから行きます!
そうなんですね!
卵管造影後から何か治療してましたか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
今からでもきっと遅くないですよ😌
最初に血液検査や卵管造影をして、そのあとにクロミッド飲んだりが始まりました👍- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも多嚢胞性卵巣でできにくいって言われてやっぱり不妊専門じゃないからかなって悩んだんですがてんぷらさんの話で不妊専門に行くことに決めました💓💓💓💓
そうなんですね!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
最初はめちゃくちゃ緊張すると思いますが、頑張ってください😊✨
赤ちゃん授かれますように…💓- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最初から不妊治療専門に行けばよかったと後悔してます😭😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
またいろいろ教えて下さい!
- 12月27日

(´-`)oO
高校生の時から多嚢胞って言われてます!
1人目の時は1年間自然に出来なくて通院してタイミング法でクロミッドを飲み自己注射で妊娠しました☆
2人目の時は1人目と同じような治療をしてましたが半年間出来なかったので先生の勧めもあり人工授精で妊娠しました(´・_・`)やはり誘発剤を飲まないと卵は育たないし排卵検査薬も常に陽性で通わないと妊娠は難しいと思いました💦
人工授精前に卵管造影もやりました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
通うのも大変ですもんね😭😭
誘発剤結構飲まれましたか?- 12月25日
-
(´-`)oO
結構飲んでましたね😗
でも誘発剤より注射の方が多かったです!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
注射は病院通うんですか?
- 12月25日
-
(´-`)oO
自己注射なら通わないですし
通院して通う注射もあります
どちらにするか選べますが自己注射は高いので病院に通って注射してました!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
注射打つと排卵起きやすい感じですか?- 12月25日

あー
大学生の時に多嚢胞性卵巣症候群と診断されて、ずっと低用量ピルを飲んでました。
夏頃に止めて、生理不順は治りませんでしたが、ホルモン検査をしたところ正常値になっており自然妊娠できました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
妊娠できにくかったんですか?- 12月25日
-
あー
妊娠しにくかったと思います!排卵日が予想できないので💦病院でクロミッド処方されて飲もうとしていたら妊娠発覚したので不妊治療には進まずに今に至ります。
- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
- 12月25日

はじめてのママリ🔰🔰
私も多嚢胞ですが、妊娠でしました🙌
自己流で2年できず、通院して4周期で妊娠できました🌱
多嚢胞の友人も何人もいますが、みんな無事に出産してる人が多いです😁
-
はじめてのママリ🔰
どんくらい通ったんですか?
差支えがなければどんなことされたか教えて下さい!
ブロック専門行かれましたか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰🔰
生理は自力で来てたんですけど、周期が乱れがちになったので不妊治療専門のクリニックに行きました😁
クロミッド使用のタイミング法(2周期)
→内膜が育たなくなったのでセキソビットに切り替えてタイミング法
→セキソビット2周期目で卵胞の育ちが悪かったのでhmg注射を10日連続で打つ
ここで妊娠できました(お腹の子です)
卵管造影、抗精子抗体検査も間でやりました🙌- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
多嚢胞性卵巣だったんですか?
不妊治療専門に行くと色々やってくださるんですね!
10日連続ってことは病院にですか?- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰🔰
多嚢胞でした!排卵はしてたみたいなんですけど、周期が長いのと、卵胞の育ちが遅いみたいだったので投薬やりました🙌
そうですね、病院で注射やりました!その周期だけだったので自己注射じゃなかったです💉- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもままりんさんと一緒です✩.*˚
注射打って何ヶ月でタイミングでできましたか?- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰🔰
上に詳しく書いてますが、タイミング法で4周期目で初めて注射になってその周期に妊娠できました🙌
- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
不妊治療専門に行ってみます✩.*˚
産婦人科だけのとこはダメですね😭😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰🔰
産婦人科だと、診てもらえる事が限られると思うので、不妊外来をオススメします!
多嚢胞の他に原因があるかもしれないし、男性側の原因かもしれません🤔
自分の体を知るのが一番の近道です🌱- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
不妊外来行ってみます✩.*˚
そうですよね😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
またいろいろ教えて下さい!
年明けに不妊専門に変えたいと思います!- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰🔰
行かれるんですね🙌
まずは検査しながらタイミング法かと思います😃- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
ままりんさんのお話を聞いて産婦人科だけのとこはダメだなとわかり不妊治療専門の病院へいかなきゃ行けないとわかりました!
そうですね✩.*˚
先生が教えて下さいますか?- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰🔰
先生が教えてくれますよ😁
不妊外来は妊婦さんに会わない所も多いですし、通いやすい所を選ばれるのがいいかと思います🙌- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます✩.*˚
よかった😭😭
はい✩.*˚ありがとうございます!
そうして見たいと思います!
普通のとこは何も力にいれないのでダメですね😭- 12月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✩.*˚
多嚢胞性卵巣はできにくいですが自然妊娠もできるんですね🙂🙂
ちくわさん
ちなみに今まで3つの病院行きましたが、どこでも同じ説明でしたよ😄
3ヶ月以内に生理あれば問題ないと☺️🌟
ちくわさん
私も20歳のときに妊娠できずらいと言われて、泣きました💦💦💦
結婚するときも旦那に妊娠できないかも…と話しました。
でも自然妊娠できましたよ🌟
はじめてのママリ🔰
わたしも先生に言われた時は泣きました😭😭
でもぱぴこさんのメッセで安心しました!
何年間は通いましたか?
ちくわさん
通ったというか、高校生の頃も毎月ちゃんと生理ある時もあれば半年あくこともあったりしてて、20歳の時に3ヶ月こなくて受診したら多嚢胞と診断されました!
将来は妊娠しにくいか出来ないかもしれないと言われました!
でも治療とかはなくて、3ヶ月生理こなかったら受診して薬もらうように言われました!
妊娠希望するとチャンスは減るし、排卵日も予想しづらいですが、私は排卵検査薬でなんとか排卵日見極めて、妊活始めて2周期目の半年で授かれました!!
ちなみに今も10月に生理きて、今前回の生理から70日くらい来てなくて、久しぶりにけっこうあいてて、これは90日まで待ってみて生理こなかったら病院で薬もらおうと思ってます。
でもたぶん90日経つまでにくるんだろうなと思ってます😂
多嚢胞だから妊娠できないってことは無いと思います!
私みたいなパターンもあるので🤗
赤ちゃん来てくれるといいですね❤️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭😭
ありがとうございます💓💓💓💓
わたしも頑張ります!
薬飲んでできたってことですか?
ちくわさん
薬飲んでません!
ただ、葉酸サプリは摂るようにしてました!
排卵検査薬を自分で買って、自分で排卵日見極めて、妊娠しました!
日本製のは高くて買えないしもったいないから、海外製の安い安いやつ買って、朝晩と排卵検査薬を容赦なく使いました!
めちゃくちゃ良くわかりました🤗
捨てずに紙に貼り付けて変化を見てました😁
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😭😭
そうなんですか?
ぱぴこさんは病院とかは?
はじめてのママリ🔰
またいろいろアドバイス下さい✩.*˚