※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうはるママ
子育て・グッズ

1歳の男の子のワクチンについて悩んでいます。上の子は打たなかったが、幼稚園に通う下の子は打つべきか迷っています。皆さんはどうしましたか?

3歳と1ヶ月の男の子のママしてます( ˙˘˙ )
2ヶ月になるとまたワクチン生活が始まりますがロタを打つか打たないか迷っています、、、(^-^;
金額も高いのですが、副作用とか考えしまうと(´·_·`)
上の子は小児科で打たなくてもいいと言われ打っていませんがやはり幼稚園に通っているので下の子は打った方がいいのかな〜と悩んでます。みなさんはどうされましたか?

コメント

みゅみゆ

こんにちは‼うちは上の娘達は接種しませんでしたが末っ子は6ヶ月から保育園に預ける予定なので接種しました(^^)金額も高いし迷いますよね(>_<)

• ゆうはるママ

ゆうはるママ

ありがとうございます😊
    小さい時にかかるとかわいそうですもんね😭ホントにもう少し安くならないのかなと思います😅😅

• 8月4日
ゆーこーき

5歳と2歳と2ヶ月みんな打ってません。
長男が幼稚園に行くので、次男は少し悩みましたが長男も大丈夫だったから大丈夫かと思ってやめました。

• ゆうはるママ

ゆうはるママ

ありがとうございます😊
    やはり悩みますよね😓
    助産師さんに上の子が幼稚園に通ってるなら打っておいた方がいいと言われて迷ってます😅

• 8月4日