息子が友達A君に執着しているか心配。友達B君を無視し、手を繋ごうとするのを嫌がる。注意しても変わらず。今は両思いだが、将来ウザがられるのでは?
これってあるあるですか?
息子がA君大好きで時々他の友達を無視してしまいます💦
息子、A君、B君で帰り道一緒になって、3人で帰ればいいのにB君が手を繋ごうとするのを嫌がり振り払ったりします💦
A君が居ないときは自分からB君誘って帰ったり嫌いなわけではないようです…
何回か注意したけど発達グレーだからか、あまり本人には響かず…
A君好きなのはいいんですけど、これは執着なのかもと思ったり💦今は両思いだけど、そのうちウザがられないか心配です😓
- たま(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
yuri
3歳くらいの子あるあるです😊
2人で仲良くできても、3人って意外と難しい年齢みたいですよ。
はじめてのママリ🔰
特定の子に執着するのは5歳頃、年中さんからだと聞きました。
実際、娘のクラスはまだまだ特定の子で遊んでる風はありませんでした。
なんとなーくグループはあるけども、この子でないと!というのは無さそうです。
特定の子が好き!というのはそれだけココロの成長が早いんだなぁと思いました!
-
たま
早いんですかね?
逆に精神年齢が幼くて、変なこだわりなのかなって思ってました💧
息子には拒否されたら悲しいって教え続けるしかないですかね~😵
拒否されたお友達や保護者にも上手くあたしがフォローしたいのに、全然できてないです💦あ~、親子でダメダメだ😵- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、幼いことはなく、逆だと思いますよ。
心の成長過程で、特定の物や人に執着するのはとても大切な段階です。
ちゃんと「自分」と「他人」を認識できてるということですから、絶対良いことですよ!- 12月25日
-
たま
良いことなんですね💦
親としては皆と仲良くしてほしいけど、難しいですね💧- 12月25日
はる
うちも同じです💦発達は問題ないので、その年代のあるあるかもしれません💦
うちも年中女子、同じ様な事が起こってて頭を悩ませてます😓他の幼稚園の男の子のママ友に相談したら、同じ様な事が起こってました。
うちは、Aちゃんが好きすぎてAちゃんの金魚のフン状態です。(去年は、どちらかといえばAちゃんが娘の事を好き好きって感じでしたが、逆転)
Aちゃんは社交的なので、他の子とも仲が良く、AちゃんとBちゃんが遊ぼうとすると娘もついて行くので、どうやらBちゃんにウザがられているみたいで、 ついてこないで って言われている様です😓
Aちゃんは、娘とも良く遊ぶのでAちゃんにはウザがられてはいませんが、Bちゃんと一緒になるとAちゃんも逃げていく って言ってます🙄
娘は、Aちゃんは好きだけど、Bちゃんはついてこないでって言うから嫌いだそうです😅
娘には、逃げられて嫌な気持ちになるなら別の子と遊びなよって言いますが、他の子とはやりたい遊びが違うから、その遊びはやりたくない とか言ってます😓
先生にも相談しましたが、幼稚園ではなんだかんだ他のお友達とも一緒にいるようで、ひとりぼっちでいるわけではなさそうだし、幼稚園嫌だとかは言ってないので、ちょっと心配ですがとりあえず様子見する事にしてます😅
-
たま
あるあるですか💦
うちも金魚のフン状態です😓
とりあえず自分がされて嫌な気持ちになることは人にもしないで!
2人がよくても拒否するだけじゃなく優しく断って!と伝えましたが…。
こんなに早く息子の友達関係で悩むとは思ってませんでしたー💧娘もいるしこの先不安です😵- 12月25日
-
はる
子供から一方的に話を聞いても、後で先生に聞くとその時の状況が全然違ったりするのでほんとお友達問題難しいですよね( ;∀;)
まあそんな最初のコミュニケーションを学ぶのが幼稚園だと思っているので、親心としては辛いけど先生にお願いしつつ様子見するしかないかもですね💦- 12月25日
-
たま
そぉなんですよねー💨
ちょっと目に余るようだったら先生にも相談してみます💦
一時的なことだったらいいんですけど😖- 12月25日
たま
そーなんですかっ!
あるあるなら成長と共に上手く友達付き合いできるようになりますかね?
なんか親の方が気をつかってしんどくなります💦申し訳ないし、そのうち友達いなくなるんじゃないかと心配です😓
yuri
少しずつできるようになっていくと思いますよ😊