※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡、ちゃそりん
子育て・グッズ

予防接種後37.7度の発熱で不安。ブランケットは必要?扇風機はNG?冷えピタは?対応方法について教えてください。

昨日予防接種をしたのですが朝から37.7度くらいの発熱をしています。体が熱くだるいのか普段よりぼーっとしていて泣き方も弱々しく感じますがおっぱいはきちんと飲んでいます。どんな対応をしてあげたらいいでしょうか?この真夏ですがブランケットはきちんとかけるべきですか?扇風機はつけないほうがいいでしょうか、、冷えピタなど貼ってあげた方がいいのでしょうか、、初めての発熱で不安ばかりです。

コメント

ぴっぴ

ぼーっとするのも副反応のひとつみたいですよ!
私は生活環境はそのままで首裏を冷やしてあげてます(^^)冷えすぎても可哀想なので適度に外してまた熱くなってきたら冷やしてます(^^)!
お腹は冷やさないようにブランケットはかけてあげたほうがいいかな?と思います(^^)

極端に飲みが悪い、下痢、明らかに様子がおかしかったら病院に行ってくださいね(>_<)‼︎

• ♡、ちゃそりん

♡、ちゃそりん

体温高めなのでお風呂も入れようか悩んでいます😭私も首裏冷やしたりしてます!
    ありがとうございます(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )

• 8月4日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

お風呂前に測って37.5℃以上ならガーゼで拭いてあげるだけの方がいいかもしれないですね(´・_・`)
    機嫌がよければ入れちゃいますが…笑
    うちの子必ず38.5℃近く出ますが熱以外なんら変わりないのでそのままです(´・u・`)b
    早くて半日、長くて2.3日で引くそうですよ(^^)

• 8月4日
  • ♡、ちゃそりん

♡、ちゃそりん

そうですよね(´・_・`)
    お風呂の時間前にはかってみます!
    38.5度近く出たら私だったらあたふたしちゃいます、、(・・;)
    いつもより弱めな息子がかわいそうで早く引いてほしいです(・・;)笑

• 8月4日
よぽ

赤ちゃんは大人+1度くらいと言われているので、37.7度くらいなら辛くないとは思いますが…
予防接種の副反応と思われますが、心配でしたら医者に行くのが一番だと思いますよ。

• ♡、ちゃそりん

♡、ちゃそりん

37.5度までが平熱ですもんね。
    いつも元気に声出してキャッキャしているのにいつもと違うようなので心配でした。
    副反応だと思うので明日まで続けば受診するつもりです。

• 8月4日
チビたんママ

うちも3ヶ月の予防接種で翌日発熱しました。
朝から38.8度まであがり、病院に電話をしたら連れてくるように言われたので見てもらいました。
おっぱいも飲んでいるのであれば大丈夫ということで様子を見るように言われました。
ブランケットをかけてエアコン高めでつけていました。
夕方には熱も下り元気になりました。
初めての発熱、不安になりますよね。
明日には元気になると思います。
お大事にして下さい。

• ♡、ちゃそりん

♡、ちゃそりん

38.8度は高くて心配ですね(´・_・`)
    私は病院で熱1日経っても下がらなかったり明らかに違うようなら連れてきてねと言われました。
    おっぱいはきちんと飲んでいておしっこもきちんとしているので、明日まで様子みてみます。
    ありがとうございます(^-^)

• 8月4日
ReAn

赤ちゃんの平熱は37.5度が堺ですので
そこまで高い熱ではなさそうですが(^-^)
水分(おっぱいやミルク)を取れていて
寝る事ができていれば、さほど問題ないかと思います。

ブランケットはかけてあげてください。
扇風機も直接肌に当たらなければ付けて大丈夫ですよ(^-^)
冷えピタですが、まだ3ヶ月ですので肌も敏感です。体温も高熱ではないので今はいらないと思います。

38度を超えるようなら1度小児科に電話して指示を仰いでください*\(^o^)/*

• ♡、ちゃそりん

♡、ちゃそりん

微熱程度です(´・_・`)
    きちんとおっぱい飲むし今日はいつもよりとても寝ています。
    冷えピタはらずに様子みてみます!
    ありがとうございます!

• 8月4日