※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

28歳の女性が都内に住み、切迫流産で大学病院に入院。家族のサポートが離れている中、コロナの影響で出産時期に悩んでいます。2人目の子どもとの年齢差について、何歳差が良かったか相談しています。

2人目、どんな理由で何歳差にしました?
何歳差がよかった、楽だった!とかありますか🥺?

28歳、都内住み、前回は切迫流産で転院し大学病院に入院、実家義実家共に頼れる距離ではありません
コロナのこのご時世、本来は30歳までに早く産みたかったのですがとてもとても悩みます

コメント

2人目は2学年差がいいと思ってました。理由はなんとなく、、、です(笑)私も旦那も自分の下は2学年差だし、周りも2学年差は多いし、3人目まで考えた時に2人目で離し過ぎると後が大変だなと思ったからですかね😌💭30歳までに3人産みたいと思ってました!

2学年差は楽ではないと思いますけど、もう無理!ってほど大変ではないです。

1人目も2人目も切迫早産で入院したので3人目は3つか4つ離して、下の子も幼稚園に行くくらいのタイミングで出産できたら理想です。次こそ入院はできないので予防でシロッカーかマクドナルド手術ができたらいいなと思ってます。

• ままり

ままり

30歳までに3人予定、すごいです〜!
    切迫大変ですよね💦おつかれさまでした。2人目のお子さんで入院された時は上のお子さんどうされたんですか?
    シロッカーヤマヌドナルド、希望してできるんでしょうか、、、入院問題厳しいですよね。

• 12月25日

退会ユーザー

私も28歳なので、3人目を3学年差にしてギリギリ30なので、アウトになる可能性大です(笑)

1ヶ月入院したんですけど、義母が月〜木、旦那が金曜日に休んで娘を見ててくれました!自宅から1時間くらいのところに義実家があって、まだ幼稚園には通ってなかったので大丈夫だったんですけど、次は幼稚園や小学校のこともあるかもしれないので絶対入院はできないなと思ってます😂頸管を縛るのも、過去にこういう経験があればやってくれる先生もいますよ!

• 12月25日
  • ままり

ままり

わ、同い年で3歳のお子さんがいらっしゃるなんてすごいです❤️
    しようと思ってすぐするわけじゃないですもんね🤣

ご家族の協力素敵です❤️
    ほんとそうですよね💦

そうなんですね!切迫経験者で2人目以降やる人多いのかな、、調べてみます✨

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

最短で子育て終わらせたかったので年子にしましたが、5年後また妊娠で😂💦

• ままり

ままり

歳を離すと子育て長くなりますもんね💦5歳さのお子さんも可愛いだろうなぁと思ってしまいました!笑

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一旦落ち着いてからなので、もう可愛くて仕方ないのと手の抜き方をよく分かってるなと自分で思います😂💦笑

• 12月25日
わんわん

今2人目妊娠中です!
3学年差は金銭面や入学卒業が被るので避けたかった為2か4学年差狙いました😊
あわよくば2学年差!!って思ってました!
子供達も年齢が近い方が一緒に遊んでくれますし、早く職場復帰もしたかったので😊

• ままり

ままり

おめでとうございます❤️
    金銭面はどうせかかるし気にしなくて良いかなと思ってましたが、入学卒業も被ると大変なんですね💦

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

もともと自分も旦那も2学年差の姉弟だったので2学年差希望だったのと、30歳までに産み終わりたいと思っていたからです👶🏼
ただ同じく実家義実家ともに遠方で頼れないので今つわりが辛く息子に我慢ばかりさせていて申し訳ないです😢😢

• ままり

ままり

おめでとうございます❤️
    上の子がいる妊婦生活が想像できず恐怖です。笑
    ちなみに30歳までに、の理由はどうしてですか?
    私も我慢させちゃうのが気がかりなのと、我慢できなかった時が怖いです💦
    息子くんもきっと我慢強くなるんでしょうね✨
    ご無理なさらずお体大事にしてくださいね。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大した理由ではないですが、子育ては体力勝負だと思ってるので若い方が全力で子供相手にできるという理由と、下が幼稚園入ったら社会復帰したいので歳を重ねると選べる職場が狭まるかな?と思うからです😅
    今ろくに相手出来てなくてベッドにおもちゃ持ってきて隣で遊んでる姿見てると涙出てきます😢
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月25日
  • ままり

ままり

やっぱり体力勝負ですよ」ー!💦

そんなそんな、優しいママさんなんですね。申し訳ないって思わなくて良いんじゃないでしょうか🥺
    ママのそばにいたいからきっときてくれていて、ママのそばにいられて幸せだと思いますよ❤️きっと兄弟ができたら喜びますよ❤️悪阻で辛いのにお子さんのこと考えられていて、それだけで息子さん喜んでると思います❤️

• 12月25日

連続育休を取りたかった
自分自身が2学年差兄弟
だったので2歳差にしました🙋‍♀️

イヤイヤ期とバッチリ被るし他の年齢差を知らないので比べられませんが、上の子のお下がり着れるしある程度覚えてることもあるかなーって思います。
コロナですし悩みますね…💦
ただ、コロナはいつ治るかわからないので私だったらライフプラン優先するかもです🤔

• ままり

ままり

イヤイヤ期、恐怖です💦
    本当いつまで続くかわかりませんもんね💦

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

うちは周りに頼らず
夫婦二人きりで育児しているので、
無理なく育てられるよう
4歳差にしました😊💡

上の子は幼稚園に行っているから
悪阻や産後すぐの辛い時期も
構ってあげられずに
テレビばかり見せてしまうとか
料理ができなくて
きちんと栄養を取らせてあげられない
なんて心配もなく、
私も子供もストレスがなかったです🌟

• ままり

ままり

預けられてればそうなりますよね!そこまで待つと年齢が気がかりです💦

• 12月25日
モアナ

妊娠中~産後すぐくらいは
1歳になったら二人目考えようと思ってました。
でもいざ1歳になってみたら
可愛くてしょうがなくて、
もうしばらくこの子だけに愛情を注いであげたい
甘えたい時期には全力であまえさせてあげたい
と思い、
そう考えながらもう少し成長すると
今度は二人で出かけるのが楽しくて
この時間が終わるのが嫌だなぁ…
と思うようになり、
悪阻とイヤイヤ期とトイトレの同時進行をこなす自信もなく
4歳差5学年差になりました😂
2人目を本格的に考えたきっかけは、
長女が赤ちゃんと会ったときに
可愛い可愛いしたがるのを見て
いいお姉ちゃんになってくれるだろうなぁ
って思えたり
二人で出かけるのも
気持ち的に一区切りできたからですね。

長女は自分のことは自分でできるし
次女のことも可愛がってくれるし
助かってることが多いですね✨
でもはっきりものが言えるので
普通に言い合いになって
毎日怒鳴ってるのが現実ですが😂💦
私はこの年齢差でよかったと思ってます♡

• ままり

ままり

すごくわかります!!!!笑
    そこまで開けられることがうらやましいです✨私も本当は年齢あけたくて💦

• 12月25日

うちは実家が遠くて頼る人なんていないので、自分のキャパを考えると4歳差以上でしか考えられませんでした。
義実家は近いけど、子供のことに関しては信用できないので今までもこれからも頼る気ないですし。

• ままり

ままり

やはり4歳以上空けると少しはゆとりができるのでしょうか?上手くいけば4学年差の3歳差で理想の30歳までに産めるかんじです。そんなにうまくいくとは思えませんが💦
    義実家大変なんですね💦おつかれさまです。

• 12月25日