※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたた
お金・保険

年末調整で旦那の収入が去年より少なく、固定資産税が足りない。産休育休中は扶養に入ったが、理由は不明。具体的な明細を確認していないため、理由を知りたい。

年末調整のことで教えてください。
旦那の年末調整が返ってきたのですが、
去年と比べて7万くらい少なかったです…。

今年は私が産休育休だったので、旦那の扶養に入ったので
去年より多いと思っていたのに残念です。

いつも年末調整で固定資産税払っているのに
今年は足りません。
そんなこと初めてです。

去年よりも少ない理由ってなにが考えられるのですか?
入金されていたのをアプリで確認しただけなので
明細などは見てません。

コメント

高性能ばあちゃん(ぽんこつ)

今年は年調の改正がたくさんあって、所得控除額が変わりました。
とりいそぎ思いつくのはそこかなぁ、と…。

K

旦那さんの扶養には今年の何月から入りましたか??
扶養に入った月から月々のお給料から引かれる源泉所得税の金額が扶養に入ってない時に比べて少なくなります。
(扶養の人数が増えるほど最終的に支払う所得税の金額が減るので、毎月引く金額も減らしておかないと引きすぎてしまうことになるので。)
年末調整で最終的な所得税の金額を確定させ、毎月源泉徴収された金額が多く徴収されている金額があれば還付されることになります。

扶養に入ったことで月々源泉徴収される税金も少なかったので、年末調整で還付される金額も少なかったのかなと思います。

扶養に入ったのが年の終わり頃であれば、それまでは配偶者控除がないであろうという前提で毎月源泉徴収されていたので、年末調整をした結果昨年に比べて多い金額が還付されるのかなと思います。

今年の改正で所得控除が減りましたが、その代わりに基礎控除が増えているので、その変の影響はあまりないのではないかと思います。

りりり

単純に仮計算されて徴収されていた税金と実際の税金が差額なかったからだと思いますよー

住宅ローンは何年目ですか?

ママリ

うちも同じ感じです😂笑
今年は扶養に入ってるので多めに帰ってくるだろうと勝手に思ってましたが、少なかったです。
毎月徴収されてる税金が少なかったので帰ってくる金額も少なかったんだと思います💦残念ー!

ママリ

年収は去年と変わらないんですか?
収入減ったら所得税も減ります。住宅ローン控除あっても最終的に還付される金額は減ります。

あとは毎月の給料から引かれる所得税が去年より少なかったんじゃないですかね?
年末調整で確定した所得税との差額が少なかったんだと思います😅