※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
家族・旦那

【イブに帰りが遅くなると言ってきた旦那への対応】旦那が社長と同僚と…

【イブに帰りが遅くなると言ってきた旦那への対応】

旦那が社長と同僚と流れで食事に行ってるとか言ってきました。
もともと今日は遅くなりそうだということで、我が家のクリスマスはきのうやりました。
でもケーキがまだ残っているので、今日の夜一緒に食べる予定でした。
ところが!娘とお風呂に入っている間に旦那からLINEで「流れで社長と同僚と食事に来ている」とはいってました。

妻子持ちをイブに食事に誘うか?
誘われても「妻がクリスマスの準備して待ってるんで…」とか言えないのか?
言えなかったならお詫びの一言くらいあってもいいんじゃ⁉︎とモヤッてます。

LINEの返信には「は」とだけ送りましたが既読にはなってません。

クリスマスに限って出勤日になり、残業したうえに社長にまで誘われてしまった旦那は気の毒だと思いますが…
正直複雑です。

旦那を労ったほうがいいのか
断ってほしかったと言っていいのか
ひとりでケーキを食べてふて寝するか…

私はどう振る舞うのが良いと思いますか?

コメント

さくらんぼ🍒

内心は、「すみません、家族でパーティーの予定でして」と断ってほしいし
どうしてもなら「ごめんね」の一言が欲しいし
モヤモヤでしかないですが、
理想は「残業プラス付き合いご飯で大変だったね」と
言ってあげたいですね、、
でも正直な気持ちが表情に出てしまいそうです😫

• たまこ

たまこ

ほんとそうです!モヤモヤでしかないです😠
    逆の立場だったらイラつかれたことにイラつきそうですが笑

棒読みで「おつかれさまー大変だったねー」って言おうかな😑

• 12月24日
とうあ

わたしなら食べて寝ます!

• たまこ

たまこ

そうですね!
    旦那からしてみても、モヤッとした態度で接してくるより寝てくれてくれってなるかもです😅
    寝よ寝よ、、、

• 12月24日
ママり

わざわざクリスマスに誘う社長もちょっと💦ほんまに社長と同僚なんか?!と私疑っちゃいます🙁

労う必要はないでしょう。
1切れ残して特に話はしないかもです😎

• たまこ

たまこ

ほんと気が効かないですよね!
    旦那は嘘つけないタイプなので、顔見たら見破る自信はあります。
    中途で入った会社で割と社員数も多いので、社長から誘われたら断れないんだろうなとも思うんですけどね…😕

• 12月24日
ひーこ1011

旦那さん的には家族は昨日やったからもういいと思ってるかもですね😅

イブに誘う社長には引きますが…
会社での立場が悪くなっても気の毒だし諦めますね。
うちの旦那、今年の私の誕生日は出張で家に居ませんでした。
誕生日まさかのワンオペ義両親のお世話付きでした😑

流石にそれが分かった時は、えー…😱て言いましたが、仕事なのでその後は何も言わず普通に送り出しました。

お疲れ様。
一緒にケーキ食べたかったな〜😫
とあまり重くなりすぎず、一緒に過ごしたかったことは伝えて良いと思います。

• たまこ

たまこ

たぶんそうなんだと思います😅そして馬鹿正直に昨日やったことも言ってそう…
    今日の今日誘われたことなら断れるだろって思うんですけどね…クリスマスだし、コロナ禍だし😤

ひーこさんも大変でしたね💦
    ひとりの誕生日になったらなったで、ゆっくり過ごしたいですよね😅

一緒に過ごしたかった…というより、クリスマスまでワンオペか!お風呂くらいゆっくり入りたかったわ!の気持ちのほうが強いので、余計なこと言う前に寝ます😪

• 12月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

なんで誕生日に義両親のご飯作って片付けしてワンオペ!て気持ちでした😑
    後日ちょっとお高めのランチ奢ってもらいました(笑)

コロナの時に家族以外で会食行く意味わかんないですよねー…。
    うちの旦那も月に何度か出張があり、一緒に行った人と食事や飲みに行ったりしてるようでモヤモヤします。
    今じゃない!!と。

イライラした時は一旦距離置くのが1番ですよね。
    家に居たとしても腹立ちすぎた時は会話せずさっさと寝てます(笑)

• 12月24日

クリスマスイブ関係なく育児に家事にお疲れ様でした😌💓

わたしは怒っちゃいますね。
まず断ったのか、断ったとして相手の反応はどうでどういう流れでいくことに決まったのか。

そもそも断ってなかったら喧嘩に発展してしまいます。

自分の感情が自分で消費できないからこそ、納得のいく答えがほしくて質問攻めになっちゃうかな…

穏やかで理解ある人間にはなれないので、相手の状況・気持ち・流れはしっかりと確認してしまいます…

正解の振る舞いでいうと、にこやかで居心地のいい妻でいるのが1番だとは思います…。

• たまこ

たまこ

ありがとうございます😭

私も問い詰めたいですね〜😤
    帰りたいオーラくらいはちゃんと出したのか確認したいですね。
    でも今日だとトゲトゲしちゃいそうなんで、明日の旦那の出方を見てからにします!

今日はケーキ食べて寝ます😤

• 12月24日

退会ユーザー

冷静に判断して行動にうつせるたまこさん素敵です😊💓

明日にはまた少し気持ちが落ち着いてるといいですね!

いい夢みてください☺️

• 12月24日
  • たまこ

たまこ

ありがとうございます✨😭
    みかんさんの優しい言葉のおかげで、穏やかな気持ちで眠りにつけそうです😆

• 12月24日