※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳の味について相談です。主人と味見したところ、甘さはそこまで感じられず、サラサラしていて特有の味があるとのこと。質の良い母乳の味はどんなものでしょうか?

突然変な質問ですが、自分の母乳の味見をしてみたことはありますか? 
上の子の時はそんなこちらしなかったんですが、今回下の子の母乳育児で、自分の母乳の味ってどんなんだろうと思って搾乳して主人と一緒に味見をしてみました笑。
主人曰く、味の奥にいつも作っているはいはいのミルクの味がすると言ってました。サラサラしていて甘さはそんなに感じられませんでした。質の良い母乳ってどんな味がするんでしょうか?

コメント

こま

質の良さはわかりませんが、長男の時甘かったです。

次男の時はなめた事がなかったのですが、卒乳してだいぶ経ったけど絞れば少し出るので、なめたらからしょっぱくてとても母乳として飲ませれる物ではなかったです💦

チェリー

質は分かんないですけど牛乳に砂糖少し入れて温めたような味がしました!

あんこ

あります。確かにはいはいに似てますね!

母乳に質という概念はないと、小児科医の本に書いてありました。

飢餓地域に住む母親の母乳も、お菓子ばっかり食べてる母親の母乳も、成分は同一なはずです。

味については、甘い物を食べると母乳は逆にやや甘みが減ると聞いたことがありますが、微々たる差だと思います。

• ママリ

ママリ

興味深いコメントありがとうございます。なんでこんなことになったかというと実は生後3ヶ月くらいから甘い物を食べてばかりだったのでふと心配になったのです。赤ちゃんに糖分や脂肪が行ってしまったのではないかと不安なりまして。でも、あんこさんのコメントからすると、私の体の中で母乳がキチンと作られて赤ちゃんには栄養が行っていたと考えてもいいのでしょうか? 調子良すぎでしょうか?

• 12月24日
  • あんこ

あんこ

調子良くないですよ〜
    赤ちゃんにはきちんと栄養がいっていたという事です🤚

母乳育児は大変さもあるけど、そういう点は気楽ですよね〜♪

医学的には「母乳の質」に関するアレコレは全部迷信なので無視して良いらしいです。

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。ありがとうございます😊 でもやっぱり食事は気をつけた方がいいんですよね?

• 12月24日
  • あんこ

あんこ

自分の体調維持のためには気をつけた方が良いらしいです。

赤ちゃんの栄養には全然関係ないけど。

• 12月24日
ママリー

ちょっと舐めたくらいですが、ほんのり甘い感じでした💡
カレーとか食べると味が変わると聞きますがどうなんでしょうね🤔敏感な赤ちゃんは飲まなくなる子もいるとか。