おみく
私のとこも上の子もうすぐ3歳ですが2語文話せません。
保健師さんにも相談してるんですが
言葉を理解していて
意思疎通ができているなら問題ないと言われたので
その子のペースなのかなと思って話してくれるの気長に待ってます!
メメ
ことば図鑑、楽しそうですよ☺️
2歳で買いましたけど4歳でも遊んでます🙆♀️
何なら今、隣で遊んでます笑。
こどもちゃれんじのがどんなものか分からないですが二語文モードとかクイズやゲームっぽいのもあるし、英語や数字なども覚えれるので凄く良いおもちゃだなと思ってます。
うちも言葉ゆっくりめの子だったんですが、ことば図鑑は効果あったと思います😃
あや
うちも2歳の誕生日にプレゼントしました!最初はあまり興味がなかったみたいですが,最近よく遊んでます✨チャレンジをしていないのでなんとも言えないのですが,同じような内容だったらどちらか1つでいいかもと私は思います!
ととと
アンパンマンのこども図鑑をおさがりでもらい、こどもちゃれんじをやっていて、タッチペンも持っています!
2つとも似ていると言えば似ていますが、アンパンマンの方が単語の数は多いと思います。
ちゃれんじのほうはレジやごっこ遊びにも使えるので、うちの子は2つとも夢中になって遊んでいます^_^
ちなみに、上の子は0歳のころからこども図鑑で遊んでいましたが、2歳半まで、ママしか言いませんでした!
下の子は今2歳ですが、3語文もしゃべります!
なので、発達ってやはり個性なのかなと思いました!
楽しく遊べそうなおもちゃを選ぶのがいいのかなと思います^_^
コメント