※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

夜間断乳をしていない卒乳の体験談を聞きたいです。1歳すぎてもおっぱいが大好きで、夜間も頻繁に起きてしんどいです。昼間の授乳から減らす方法について教えてください。

夜間断乳せずに卒乳した方いますか?体験談をお聞きしたいです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝1歳すぎたら卒乳してくれるといいなーと思ってるのですがおっぱい大好きでおっぱいないと寝てくれません(^_^;)夜間も最近は頻繁に起きるようになりしんどいです。
夜間断乳を最初にした、昼間の授乳からなくしたなどお話聞きたいです!

コメント

ゆっちゃんママ☆

10ヶ月で断乳しました(*^^*)
おっぱいまんでしたが、日中はほとんど飲まずだったので、決行しました!!
最初の3日は泣きましたが、慣れたら問題ないです☆

• にこ

にこ

日中飲まなかったんですね⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝うちはまだ眠くなるとおっぱい飲んで寝ているのでそこからなくしていかないと(^_^;)
    断乳してからは離乳食のみでいっぱい食べてくれますか?

• 8月4日
  • ゆっちゃんママ☆

ゆっちゃんママ☆

うちも同じく寝る前(昼寝、就寝時)に欲しがりました。
    けど思い切って断乳してよかったと思ってます!!
    断乳後はこれでもか!!って言うくらい離乳食食べますよ♪

• 8月4日
  • にこ

にこ

それを聞いてやってみようと思えました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    徐々に授乳を減らしたわけではなく一気にやめたんですか?

• 8月4日
  • ゆっちゃんママ☆

ゆっちゃんママ☆

徐々には気持ち的に負けてしまいそうな気がしたので、一気にやりました!!

• 8月4日
  • にこ

にこ

ありがとうございます( › ·̮ ‹ )私も頑張ってみます!

• 8月4日
  • ゆっちゃんママ☆

ゆっちゃんママ☆

途中でやめないことが鉄則です!!
    大変なのは最初だけ。乗り越えれば楽になりますよ〜(*^^*)💓
    そして、寝かしつけ方も入眠儀式をしてトントンの方がいいです。
    おっぱいの変わりは抱っこじゃない、という事を覚えさせるためらしいです。(母乳外来の先生がおっしゃってました、)
    頑張ってください(^-^)♪

• 8月4日
  • にこ

にこ

ありがとうございます*ˊᵕˋ)੭

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

上の子はしましたよ〜。
寝る前をミルクにして夜中泣いても少しほっといてみたりトントンしたりできれば抱っこして誤魔化してみて、駄目ならおっぱいあげてたので特にストレスを感じない程度にやってたら、段々1日のトータルの飲む回数減って、1歳2ヶ月くらいの頃にはほとんど飲んでなかったので、こちらからあげるのやめてみたらそのまま欲しがらなかったので卒乳しました。

いま下の子はまだおっぱい飲んでますけど、夜中は最近一晩飲まずにいけるようになりました。
泣いて起きたらお茶飲ませてトントンして何とか寝かせてます(笑)
昼間はまだ欲しがるので2回ほどあげてますが、忙しく出掛けてたりすると誤魔化せるので、そろそろ卒乳できるかな?って感じです(^ ^)もうすぐ1歳2ヶ月です

• にこ

にこ

夜中起きたら麦茶飲ませようと思うんですが全く飲んでくれなくて(^_^;)泣きが酷くなるので結局添い乳しちゃってました( ˃ ⌑︎ ˂ )
    自然卒乳できればいいんですけど(^_^;)

• 8月4日
mmcちゃん

私も10ヶ月で断乳しました!
お昼寝前と、夜寝る前しか飲んでなかったので、おんぶや抱っこで寝かしつけに変えました。
その日をきっかけに、泣くこともおっぱいを探すこともなくすんなり離れてくれました!(^ ^)

• にこ

にこ

徐々に授乳を減らしたわけではなく一気にやめた感じですか( ˃ ⌑︎ ˂ )?

• 8月4日
  • mmcちゃん

mmcちゃん

断乳するきっかけは、2人目の妊娠が発覚したからなんですが、
    9ヶ月で離乳食を3回食にしたら食後の授乳を息子が拒否したので、自然と授乳が減っていました😅

そのため、一気にやめました!

• 8月4日
  • にこ

にこ

うちも離乳食後の授乳は本人が飲まないのでしてなかったです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    お昼寝前の授乳もなくしてやめたいと思います!ありがとうございます!

• 8月4日