※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
妊娠・出産

体外受精で双子を妊娠中の方へ。男女の双子を妄想中ですか?経験のある方いますか?

二卵性の双子を妊娠、出産されてるママさんに質問です。
今日初めて体外受精で、二つの胚盤胞を移植しました。
(高齢なので2個も選択可能でした)
体外受精で、二つの卵、胚を移植して二卵性の双子を授かった方、いらっしゃいますでしょうか?

リスクはさておき、男女の双子だったら嬉しいな〜と妄想してます。(笑)

コメント

みみみ

自然妊娠で双子を授かりました。なので、質問の答えではなくて申し訳ないのですが…
ご存知だと思いますが、双子妊娠は、色々なリスクがあるハイリスク妊娠です。私は4wからひどい吐き悪阻で5kg痩せた後妊娠悪阻で2週間入院になりました。それと同時期に大量出血から切迫流産と診断され入院。退院後2週間自宅安静を経て、今現在は最低限の家事等の許可が出た感じです。17wですが、すでに恥骨痛とお腹の張りに悩まされ、毎日、病院に連絡するタイミングをはかっているような状況です。もちろん、楽しみも2倍…以上ですが、高齢…との事でしたので、もし双子妊娠の可能性があるなら、超初期の頃から、単胎児妊娠時以上に、お身体大事にして頂きたいなと思いました。余計なお節介すみません(;^_^A

• パスタ

パスタ

お気遣いありがとうございます。
    友人や先輩でも30代後半で双子を自然分娩している方が何人かいますので、リスクと大変さは想像しております。
    ちなみに1人目は自然妊娠、自然分娩で安産でした。
    上に3人いての双子妊娠とは凄いですね!
    お大事になさって下さい。

• 8月4日
  • みみみ

みみみ

ありがとうございます(o^^o)
    マンダリンさんも、これから無事に赤ちゃん確認できたら、悪阻から始まり出産まで…小さいお子さんもいらっしゃるようですし、大変な事もあるかと思いますが、頑張ってくださいね(#^.^#)

• 8月4日