※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後の家事について、2人目の時は食事に手間がかかりました。今回は上の子の食事もあるため、不安があります。退院後の食事準備について悩んでいます。

2人目の産後の家事、どこまでやっていましたか?
1人目のときは産後食事はレトルトや冷凍食品ばかりでした💦
しかし今回は上の子の食事があるためそうはいかず…もうすぐ退院するので今から悩んでいます😞
とにかく食いしん坊で毎回食事は急かされるし、早食い💨
基本味噌汁など冷凍していましたが、これからはそんな暇あるのかな…
今からこんな不安で大丈夫かな😭

コメント

あおい

産後1ヶ月くらいの間のことですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

二人育児に不安がいっぱいで😣

• 12月24日
  • あおい

あおい

これからの2人育児についてですね!!不安は沢山ありますよね💦
    産後は体の疲労も大きいし睡眠不足で眠れない上に上の子との相手もしないといけないし💦

私は家事は洗濯や食事など、勿論やらないと生活が回らないところはやるしかなかったですが、買い物行くだけでも2人連れては大変だと思います!

産後数ヶ月は宅食など、金銭的に可能であれば料理キット(材料を宅配してくれるサービス)を利用するのもいいと思いますよ!
    完母にこだわりがなければ、ミルクも利用して自分が動ける時間を作るのも1つの手だと思います!
    授乳って意外と時間とられるので、私は混合で、ミルクの時はタオルなどで固定してセルフミルクをしてる時もありました!これは医療職としてはベビー室でよくやっている1つの方法です。
    勿論ちょこちょこタオルに顔がうまっていないかなど見てあげてくださいね💡

実家もしくは義実家が近ければ、遠慮せず甘えていいと思いますよ☺️
    上の子だけど数時間預けられるだけでも、家のことする時間もできますし!

もし甘えられるところがなければ自治体の産後ホームヘルプサービスなどを利用すると、民間の家事代行よりかなり安く利用できます!生後半年までなど期間限定ではありますが、
    その間に徐々に2人育児に慣れていく、という手もあります💡🤗

掃除などよりは、買い物、洗濯、食事の方が生活していくのに毎日必要なことなので、手が抜けるところは抜いていく、というのも必要だと思います!!

オムツやミルクなど、子どもの必要なものや日用品など買い物行くのが大変であれば、楽天やAmazonなどを利用して宅配にする、などして、買い物に行く時間を減らす、
    ご主人が協力的であれば、ご主人と家事分担を話し合って、買い物はお願いする、洗い物はお願いする、食事、洗濯は自分など決めてみるのもいいと思います❣️

あとは家電に頼るのも一つの手ですよね😊
    洗濯乾燥機にして、干す時間を減らす、圧力鍋を使って具材を入れるだけで済むようにする、カットされている食材を買ってきて炒める、煮る、焼く、だけなどにしてみる、などなど…

私も2人目が産まれてきた当初は慣れない2人育児にてんやわんや、ホルモンバランスの崩れのせいなのか、産後の疲労のせいなのか、
    メンタル的にも色々考えすぎて不安がいっぱいでした💦😰

ママリでも色々相談できますし、周りに話せないこともここで相談すると色々な方法を知れて参考になるのでいいと思いますよ✨☺️

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさんの優しいお言葉やアドバイス、本当にありがとうございます😭💓
    読んでいてとても救われました😌
    基本的に後回しにしたり、予定が狂ったりするとダメなタイプで😣
    しかし臨機応変に無理なくやるしかないですね✨
    とても参考になりました‼️
    ありがとうございます💓

• 12月24日
ひなの

普通に家事してました〜😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    家事やる暇ありましたか?
    まぁやるしかないですよね😭

• 12月24日
hm

2人目出産後は里帰りなしでした!
ご飯以外は普通にやっていました🤔
夜ご飯は産まれる前に冷凍ストックしておいたものをひたすら食べさせていました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    やはりなるべく冷凍ストックできるときにやってみます😣

• 12月24日
さらい

全てですかね。ゆるく。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 12月24日