※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

救急車や消防署に電話して 心臓マッサージのやり方を教えて欲しいって…

救急車や消防署に電話して 心臓マッサージのやり方を教えて欲しいって連絡したら 教えてくれるんですかね?

コメント

定期的に講習会みたいなの
ひらいてると思いますが、
それに参加されてはどうですか?🤔

部活で何度か講習会行かされました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市のホームページ見たいのになってるんですか??

• 12月24日

退会ユーザー

のってると思いますよ!

• 12月24日
はじめてのママリ

要救助者が今目の前にいるという状況なら心臓マッサージやAEDなど、きちんと指示をしてもらえると思います🤔

何もないときに個人的にやり方を教えてくださいというのは違うと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日 おじいちゃんが心肺停止で倒れちゃって もっと早く心臓マッサージしてればと後悔を みんなしてて💦

それも今週に入って2回目で今回は意識不明のままで みんな後悔してるんです

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳
    それは…お辛いですね…。

そういう咄嗟のときってできなかったりしますよね😢
    私も仕事で何度か講習を受けたことはありますが自信をもってはできないです😢
    特に大事な人だったらなおさらオロオロしちゃいます😞

目が覚めることをお祈りしています😢

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく辛くて よくテレビで救急の見てたので ボタンの服着てたんですけど 一個一個外さないで 破いちゃってしか指図出来なくて すごく後悔です。 救急隊員来たときに 顎を上にあげてたのを見て あ さっきやってなかったとか思いながら ほんの少しだけですけど 頭に入れなきゃって思いました。

早く意識戻して欲しいです😭

• 12月24日
わたし

緊急の場合は教えてくれると思いますが、やり方を知りたいとかで電話するのはどうかと思います💧
練習ならYouTubeで確認できますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急の場合に教えてもらっても やり方が違ったら余計にダメじゃないですか?? 前もって教えてもらえたら 救急車隊員に電話して今 このスピードでマッサージしてますとか 心臓が戻ってこないですとかすぐ言えるかなと思ったんですよね💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

119じゃなくて市の消防署にかけても迷惑ですかね?

指輪が外れないとかで電話とかかけてる方いらっしゃるじゃないですか??

• 12月24日
  • わたし

わたし

電話でやり方聞くよりもYouTubeの動画で目で見て方法確認された方が分かりやすいかなと思います😊

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube見ましたが どのぐらいの強さ どの辺を押す 
    一分間に何回マッサージする
    テンポ 心臓が戻ってきてるかは詳しく描いてなかったです

• 12月24日
  • わたし

わたし

動画と心臓マッサージとGoogleなどで検索をかけて照らし合わせてはどうでしょうか?😊
    試しにYouTubeでもGoogleでも心臓マッサージで検索してみたらめちゃくちゃありましたよ😳

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

心臓マッサージ 講習会 ○○(地域名)
で検索かけてみてください。

救急に連絡かけても、その場ですぐ心臓マッサージが必要な方がいない限り対応してもらえません💦

過去に重篤な状況になった方がいても、電話でやり方を改めて教えることはしないですよ☹️🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てこないんですよね
    この日やってますよって言うのを知りたいんですよね。

• 12月24日
べごさん@年度末進行中

職業柄、毎年救命講習を受講しています。
私の地元の防災センターは、個人での受講受付はしておらず、団体での申込みになります。
他の地域では、一般個人での受講向けに、期日を指定して複数回開催されているようです。
「救命講習 個人 地域名」で、検索されてみても良いかと思います。
あと、有料ですが赤十字でも救命講習を行っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら 市の市役所てやってるみたいでした 
    わたしが妊婦っていうのもあって 特別に明日 やってくれることになりました。

• 12月24日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

そうでしたか。
    良かったですね。毎年受けていても、いざという時には戸惑ってしまいますが、「知っている」と「知っていない」では違いますから。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知っておいた方が ほんとにいざ目の前で倒れて心肺停止になってもすぐ助けれるのがいいですね! 市役所に電話して聞いて良かったです。 

• 12月24日