コメント

としわママ
時期によるとおもいます💦
あったとしても夏くらいまでかも…
それ以降となると、お子さんにもかなりな負担だとおもいます💦

はじめてのママリ🔰
空きがあればいつでも入れますよ😄
-
ママリ
ありがとうございます。ありがとうございます。そうなのですね💦7月くらいになりそうで、保育園もすぐ卒園することになるのに入れてくれるのかな?と思ったので質問させていただきました。少ししか行かないことになるので、認可外でもいいとは思っています。
- 12月23日

こまめ
空きしだいだとおもいます!
娘は年長ですが、10月に途中入園してきたお友達がいるので本当空きがあれば入れると思いますよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
少し希望が持てました!なるべくたくさん希望園を書いて、入れると良いです😊- 12月24日

@u🌙🎀🫧
ありますよ!
子供の園で年長さんに12月入園の子がいます☺️
-
ママリ
ありがとうございます😊12月入園の子がいるんですね!!
希望が持てます!- 12月24日

リママ
激戦区とかにもよるかもですが、年長はかなり厳しいと思います。
たまたま転勤で辞める所にって運よく入れればいいですが、保育園はどこもいっぱいいっぱい入れてるみたいで入れる可能性の方が少ないみたいですよ。
幼稚園だと入れる園あると思いますが幼稚園だとムリですか?
-
ママリ
ありがとうございます。できれば保育園が良いですが、延長保育があれば幼稚園でも良いと思っています😊
- 12月24日

ふ🍵
保育園激戦区ですが、娘の園のクラスは年長の途中で2人退園されましたよ。
引越しみたいです。
年中以下だと空きが出たら即埋まりますが、年長だとすぐに埋まると言うこともなく、そのまま空いたまま今に至ります。
うまく空きがあれば入れるんじゃないですかね?
-
ママリ
ありがとうございます!空きがあるところを狙ってたくさん希望園を描きたいと思います。希望を持てるご意見ありがとうございました😊
- 12月24日
ママリ
ありがとうございます。そうなのですね💦7月くらいになりそうで、保育園もすぐ卒園することになるのに入れてくれるのかな?と思ったので。。
としわママ
年長クラスだと、転勤などで空く以外あまりないとおもうので、厳しいですよね(T^T)
今いるところはむりそうなのでしょうか?💦
ママリ
やっぱり、ほとんど空きはないですよね。。
5〜6駅くらい離れてしまううえ、駅から15分くらい歩くので仕事しながら今のところに通わせ続けるのは厳しいなぁと。。
としわママ
そうなんですね💦
うまくタイミングあれば良いですね(´∀`*)
ママリ
ありがとうございます😭
よく考えてみます💦