4歳の息子の前歯がぐらついていて、過剰歯があるため抜く必要があるか悩んでいます。乳歯が抜けるのは5歳頃で、義歯や入れ歯も視野に入れています。
もうすぐ4歳になる息子の前歯がぐらついていて
歯医者に行くと過剰歯が前歯2本にあるみたいで
抜かないと永久歯が変な方向に向いて生えてくるって
言われました。
抜いた方がいいと言われたのですがそうなると
永久歯が生えてくるまで前歯2本がない状態で
保育園の子にからかわれて笑えなくなったらどうしようとか色々考えると涙が出ます。
義歯や入れ歯が出来たらいいのですが…
一般的に乳歯が抜けるのは5歳くらいでしょうか?
そう考えるとあと約1年。
義歯か入れ歯をお金がかかってもいいのでしてあげたいです。
- SY👩👧👦(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

しゃけいくらめんたいこ
うちの子は3歳手前の時(保育園の2歳児クラスに入園する直前)に公園で遊具に口をぶつけて下の前歯が一本折れました😞
前歯だし、私もとても気になり、仮歯を付けたりしましたがすぐ取れてしまって何回も歯医者に通うの大変だったし、本人も気にしてなさそうだったのでそのままで過ごしています。
今のところ保育園でからかわれたりしたと言う報告は受けていません(先生がうまくやってくれてるのかもしれませんが)
ちょうどその時の年長さんでうちの子を可愛がってくれるお姉さんが歯が抜ける年齢で、一緒だね〜😊とか言ってくれてたみたいなので、子どもにとってはそんなに気にならない事なのかと思っています。大人みたいに先入観ないと思うので。
ただ、やはり歯が一本ないだけで歯並びに少なからず影響はあるようです。実際うちの子もちょうど噛み合わせの上の前歯がやや斜めになっています。ですが、乳歯なのでそこまで気にしてはいません😅
歯茎の中に永久歯がもうあると思うのですが、入れ歯をすることによって何か影響はないのですか?

Jh
前歯2本義歯です。
2歳の時ぶつけて折れました💦
歯並びによると思うのですが、うちの子はそのままにしてると永久歯が曲がって出てきてしまう可能性が高いらしいので義歯にしました。
七五三を気にして義歯を作る方もいます。思うよりは一般的なようです。
早い子だと年中、年長で歯がない子がチラチラいますので、からかわれることがあったとしても一時的だと思いますよ。折れたり抜いたりでない子も意外といますよ‼本人も気にしてません。
3歳の子に義歯を管理させるのは大変です。高価なものですし、園で先生が管理するのも大変です。自分で取れるので、衛生面も心配です。
うちは親の管理できる範囲でつけさせてますよ。降園後と就寝中に。食事中はつけといてもいいらしいですが、食べ物はさまって気持ち悪いので取ってます💦それでも隙間は保たれてます😊なるべく長時間つけとく方がいいらしいですけどね💦
歯科の方とメリットやデメリットを相談しながら、ベストな選択ができたらいいですね😆
-
SY👩👧👦
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり前歯のスペースは空けておくほうがいいのですね😭
とりあえず紹介先の先生に診てもらってから相談してみようと思います💦- 12月23日
SY👩👧👦
コメントありがとうございます🙇♀️
前歯2本抜くとその後義歯等でスペース空けておかないと他の歯に影響が出そうと思ってしまいます😓
レントゲンでは永久歯の影があったのですが過剰歯があるので斜めに生えていました…
紹介してもらう病院の全然先生とお話出来てないので相談してからって感じです😓