※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の面接で、一歳児クラスの噛みつきや引っ掻きについて聞きました。保育士さんは多いとおっしゃっていましたが、娘は穏やかなので不安です。

4月から入園する保育園の面接で言われたことについて。

一歳児クラスってそんなに噛みつきとか引っ掻きが多いのでしょうか?

保育士さんに、一歳児さんは噛みつきや引っ掻きが結構あるので、こちらもよく見てますが防ぎきれないことも多く、そこはご了承ください的な感じに言われました😂

娘は穏やかで手が出たりなんてないので不安です。

コメント

るー

たぶん集団生活してるとおもちゃの取り合いで手が出ちゃう子は普通にいると思いますよ。保育参観行くとそこらじゅうでおもちゃの取り合いが勃発してました笑

はじめてのママリ🔰

あるあるですね!言葉上手く話せないので手が出る子はよくいますが、みんながみんなでは無いですけど

ねねね🐈‍⬛

長男の時は1歳児クラスでありましたが、次男のときは2歳児クラスが多かったです🤔

保育園に入れる時点で了承してます🤔

はじめてのママリ🔰

1歳クラスから小規模園に入園して、今2歳クラスですけど1度もないですね😅ただ預ける以上はそういう事に過剰反応するのはナシにしてくださいねっていう親への注意事項だと思います😂
上の子は年少入園でしたが年少〜年中でも叩かれた、引っかかれた、噛まれたオンパレードでした😂手が出ない子ほどやられやすいのはあるあるだと思います😅

メル

あるあるですねー!ほんと。
子ども対大人だと、穏やかに過ごせる子でも、子ども対子どもになると、相手も自分の意図を汲み取ってくれないし向こうも向こうの考えがあって衝突するしでイライラが募りやすいです。
おもちゃの取り合いはもちろんですが、どっちが先にドアから出たかったとか、靴を取りたいのに靴箱の前にいる子がどいてくれなくて嫌だったとか、小さないざこざがそこら中で起こっていて、先生ももちろんよく見てくれていますが、噛むのは一瞬なので防げないものも多いです。(手の届く範囲にみんながいてるわけではないので)

でも、それを面談で言うってことは、たぶん、その園に大きなクレームを入れてきて保護者が過去にいたんでしょうね💦

噛みつきはどこでもあることですが、面談で念を押されるのはあるあるではないと思います〜

ままり

1歳児クラスは自分の気持ちを言葉で話す事が難しいこと、集団生活で先生が複数居ても防ぎきれないことがあるのであるあるかと思います。
うちの子も0歳から入れましたが入園前説明会で言われましたよ!