※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
妊娠・出産

妊娠10週の看護師です。患者にワゴスチグミンを注射中に指を少し刺してしまいました。感染症はないので薬液の影響は心配いらないでしょうか?

妊娠10週です。看護師をしています。
先ほど患者さんにワゴスチグミンを筋肉注射した後の針で指先をほんの少し刺してしまいました。
患者の感染症はマイナスでしたが、ほんの少し刺してしまった程度ならば薬液の影響はないと考えてよいでしょうか?心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?薬液の影響はないと思います!

• ちゃんちー

ちゃんちー

ありがとうございます、安心しました😢

• 12月23日
ままり

大丈夫と思いますが、院内のリスク管理の人に相談してはどうでしょう?

• ちゃんちー

ちゃんちー

リスク管理担当医師にもみてもらいましたが薬剤については気にしていない様子でした、産婦人科に確認してみた方が良いでしょうか?
    薬を調べてみたところ、催奇形性の副作用は書かれてませんでしたが妊婦は安全性を確立できていないとありました。

• 12月23日
  • ままり

ままり

妊婦で統計とって安全!ってしてないだけで、ほとんどの薬はそれほど問題ないと思いますよ😊極々微力ですし!

• 12月23日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

ほんとにピッと刺したんです、手袋の上だったし、すぐに絞り出して流水で洗ったので、、、大丈夫ですよね🥺

• 12月23日