※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年越しの集まりがコロナで中止になり、友達との関係が心配。コロナで仲が悪くなる人はいますか?

もやもやすることがあるので聞いていただきたいです。

我が家は毎年、友達家族5組総勢10名くらいで年越しカウントダウンをしています。
いつも、うちの主人が幹事?てきな感じで、どこのお家で集まるかとか、招集かけたりしており、今年もみんなでカウントダウンをする予定でいたのですが、このコロナ禍で、小池さんも年末年始は家族だけで、集まりなどは自粛してくださいと言っており、主人が今年は中止にしようかと連絡をしたところ、、

こっぺぱん家が来れないことは仕方ない。
集まれる人だけ集まろうとの返信で、我が家以外は集まる方向でした、、。

5家族いて子供がいるのは、我が家だけ。
だけど、妊娠している家族が1家族いる。

集まれば食事もするし、お酒も飲む。
そして、いい大人が、医療で頑張ってる人たちがたくさんいて、いま逼迫した状況、国のトップも自粛してくださいと言っているのに、集まれる人だけ集まろって考えに私はびっくりしてしまいました。

逆に、いつも集まってるメンバーからしたら、子供が生まれたらこっぺぱん家は参加しなくなるのか。
と、思われるのかなぁとも思ったり、、

もちろん、みんなが集まったとしても我が家は参加しません。
ただ、色々悲しくなってしまい、コロナで友達との関係も割れるのかなぁとも思って、本当にコロナのばかやろうと思っています。

コロナに対する考えがたくさんあるのは、わかっています。

コロナの考え方の違いで友達と仲が悪くなってしまった方は、他にもいらっしゃったりしますか?

コメント

デデンネ

コロナでお互いの価値観というか、なんか色々露呈して人間関係変わりますよね。
家族が増えれば、それだけ迷惑かける場(保育園、学校、習い事など)も増えて行きます。色々な場に気をつけていかなければならないので、今まで通りのグループでの付き合いなどは難しくなるのは仕方ないと思います。
また、子どもがいらしゃらないお友達にはなかなか理解できないこともあるのも仕方ないと思います。
今後赤ちゃんが生まれるご夫婦と今度は子供同士で遊べるところに行ったりなどまた今までとは違った付き合いがあるかもしれませんよ😊
ほんとコロナが早く終わって欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、環境が変われば考え方も変わるし、子供がいればみんなと同じように遊ぶのも難しい時もある。そう考えるしかないですよね、、。

みんなで自粛をすれば、早く収束も見えてくるのになぁと思ってしまいますが。
    早く普通の生活ができるように願ってます。

少し気持ちが楽になりました🥲
    ありがとうございます!

• 12月23日
ゆうか84

なんか共感してしまいました!
わが家は友達ではなく旦那なのですが、忘年会をするそうです。
会社で2回と友達と1回。
本当に、これだと会食控えてくださいと言われてるのに、忘年会をする会社にもびっくりですし、参加する旦那にもびっくりです。

みんなが集まったとしても参加しないこっぺぱんさんもすばらしいと思いましたし、私も旦那との価値観の違いに悩まされてコロナのばかやろうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

我が家もゆうか84さんの下のお子さんと同じくらいの子供がいるので、会社で飲み会なんて言われたら大反対です!

企画する人も、飲み会誘ってくる人も、こっちには小さい子供がいるのわかってるんだから、旦那を誘わないでくれって妻としては思ってしまいます。

飲食店で働く方にも生活があるのはわかっていますが、今は行かないで欲しいですよね。

家族間や友達との溝を作ってしまう、そしていつまで続くかわからないこの戦い。
    ほんと辛いです🥺

• 12月23日