※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m
妊娠・出産

昨日検診に行ってきた後、5ヶ月でお腹が張って困っています。寝ると張る感じがあります。大丈夫でしょうか?

お腹の張りについてです。
昨日検診に行ってきたんですが、その時は順調って言われたのですが、その日の夜初めてお腹の張りを感じました。本当に下腹部がカチコチで石みたいな感じでした。5ヶ月で張るのは大丈夫のでしょうか?今日も、仰向けで寝ると下腹部が張っているような感じがします。横向きに体制を変えると大丈夫なのですが...

コメント

えりえりえり

1分くらいで治る張りは大丈夫ですよー!長時間治らないときは病院へ連絡したほうがいいです!

ママちゃん★

安定期に入るとお腹が張りやすくなるというのをネットで見ましたしわたしも張りが頻繁にありました💡
切迫になったので張りがあっても大丈夫だよとは言えませんが…💧
仰向けだと重力で赤ちゃんも苦しくなるみたいです。
なのでお腹が張って体制変えて!って知らせてるんだとおもいますよ😲
妊婦さんは基本的に横向きで寝ないとダメみたいですね💦
張りもあるなら横向きで寝てあげてください♥

しじみ

横になってすぐにおさまる張りなら大丈夫ですよ。けど、次の検診で必ず先生に伝えてください。
張ったらすぐに横になって収まるまで待ってください。
張りに伴い痛みや出血があった場合や、一時間以内に何度も張る場合はすぐに病院へ連絡して行ってくださいね。
お大事に☺

私もその頃からよく張ります。
先生に、それ張ってるよ!と言われて初めて自覚しました💦
横なって休んでくださいね♬

アタシも一人目の時にかなりハリやすくてハリ止めの薬をもらいに行ってました。
ハルようでした、先生に相談して
薬もらってみてください。

はった時には、安静にゆっくり横になることです。
心配で不安ですょね。

marina.rm

私も5ヶ月ぐらいの時によく張るようになってこんなもんだと気にしないでいたら、切迫早産になって自宅安静からの入院になりました。
少しの張りだと大丈夫だと思いますが頻繁に張る時は要注意です。
張ってる時は安静にして、今度検診がある時に先生に相談なさった方がいいと思います。
子宮頸管の長さ等見てもらえます。

y.m

超時間治らない時は病院に連絡したほうがいいんですね⁉︎´д` ;
今は横向きで治ったので、様子みてみることにします‼︎
ありがとうございます( ^ω^ )

y.m

コメントありがとうございます!

次回の検診で、先生に伝えます。

少し痛みがあるのとお腹の違和感がある感じなんですよね´д` ;

y.m

やっぱりこのくらいの時期から、張るんですかね⁈涙
ありがとうございます。
横になって休んどきます(つД`)ノ

y.m

重力で赤ちゃんも苦しくなっちゃうんですね( ; ; )
初めて知りました!
これからは、横向きで寝るようにします♪

y.m

本当に心配です。

今まで、張るってどんなんなんだろー。って感覚だったので、いきなり下腹部がカチコチになって不安だらけでした( ; ; )

頻繁に張るようなら、相談したいと思います!

y.m

今度の検診が丸々一ヶ月後なんですが、それまで様子見で大丈夫なのでしょうか( ; ; )?

アクアマリン

私もその頃初めてお腹が張るという感覚がわかりました。
次の検診まで長かったので病院に行ったところ、張るときは安静にして横になるのが一番だと言われました。張り止めも処方してもらいました。
心配でしたら一度受診してお薬をもらったほうが安心かと思います(^_^)

仰向けは張りやすいそうです😃左を下にして寝ましょ😃

y.m

これから、寝てる時無意識に仰向けになる時以外横向きで居ようと思います(つД`)ノ

そーですよね‼︎
頻繁に張るようなら一度受診してみます( ; ; )

y.m

これから左を下にして寝るようにします( ; ; )

marina.rm

多少は張りだす頃だと思うので、長時間張っていたり、出血がないのであれば次の検診まで待っても大丈夫だと思いますよ。
ただ無理はなさらない方がいいです。
私のようになっちゃいますよ(>_<)

y.m

回答ありがとうございます( ; ; )
無理はしないようにしたいと思います。