※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

災害時の備えでミルクを買おうと考えています。他の方はどのくらい準備していますか?完母のためミルクは家にないですが、ほほえみの缶に興味があります。

今更なんですが災害、緊急用にミルクとか買おうかと思ってます。
災害、緊急用に備えてる方、どういうのをどれくらい置いてますか?
完母のためミルクは全く家に置いてないです💦
ほほえみの缶が気になってます。

コメント

tatara

うちも完母でほほえみの缶は市の健診でもらって1つだけあります😊あとは100mlずつつくれる粉ミルクのスティックは10本あります。赤ちゃんの時に買って使わなかったやつです☺️下の子5ヶ月だったらこれからは麦茶2L何本かと赤ちゃん用の水とBFとか買っておいたらいいかなと思います😉

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    これからの時期はお水やBFも入りますね!!
    そこまで考えてなかったです💦
    災害とか起きるとストレスとかで母乳出なくなると聞いてミルク用意しなきゃ!と今更思ってしまいました💦

• 12月23日
  • tatara

tatara

私もそれ聞いてミルク用意してました😫目の前がイオンなので以前3日間停電した時も子供達は普通のもの食べれる年齢になってたし食料そこまで困らなかったのですが1歳半未満とかだと少なくとも1日分は確保しておかないとやばいですよね。母乳楽だけど精神に左右されるの怖いですよね( ; ; )💦

• 12月23日
  • ゆん

ゆん

停電しても大変ですよね!!
    子供が産まれてからはまだ大きな災害には遭ってないですが幼少期に地震で大変だった思い出があるので何日か分は確保しておこうと思います😊
    ありがとうございます!!

• 12月24日
ストラスアイラ

日常で必要なものを3日分は災害用リュックに入れています😊
ほほえみの缶ミルクは、6本入りにピジョンのニプル用のアタッチメントがついたものがあったので、それを買いました!
以前助産師さんから、避難所に行けば使い捨ての哺乳瓶とかミルクとかオムツの備蓄があるから、避難所の場所を覚えておくと良いよーと言われました😊
あと、抱っこ紐と防災頭巾も避難袋のところにしまってあります!

参考にした画像があるので貼っておきます♪

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!!
    イラストも参考になります!!
    早速ほほえみ缶のアタッチメント付き買ってきました!
    でも乳首も必要だったんですね。笑
    また買いに行ってきます。。。避難所にオムツとかあるんですね。
    それはありがたいです😭
    オムツも一袋、抱っこ紐も簡易のやつを用意しました😊
    災害来ないのが1番ですが最近地震も増えてきてるのでビクビクしてます😭

• 12月23日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

そうなんですよね💦
    月齢によってニプルのサイズが違うので、お気をつけください😣
    多分小さい哺乳瓶は新生児用サイズのが付いていると思うので💦💦

本当に最近地震多いですよね💦
    何かあってもすぐには避難所行けなさそうなので、時々災害バッグ見直ししています💦

• 12月23日
  • ゆん

ゆん

大人用や子供が食べれそうなものは入れてたんですが、ミルクのことは頭になかったので私も見直ししようと思います!
    幼少期に震災に遭ってるので地震来るたびにビクビクしてます😭

• 12月24日