コメント

ぽん
しないよりした方がいいかと思います😊

おさき
うちの小児科は12/1までに1回目打たないとその後はインフルエンザ打ってくれません。
流行期に間に合わないから?らしいです。
今年子どもは打たない予定でしたが、旦那の会社がインフルエンザ予防接種予約を失念してたらしく、確保ができるかわからなかったので、急遽打つことにしました。
旦那が営業やってるのもあります。
今からでも打てるなら1回でも打っておくと良いと思います。効果は短いかもですが、今年の冬のインフルエンザ脳症などの重症化は防げる可能性が高まりますし。
-
裕子
回答ありがとうございます!
やっぱ打っといた方が安心ですよね、ありがとうございます😊- 12月23日

ゆこ
8ヶ月の子なら私なら打ちません。
1歳未満の子は免疫つきにくいと言われているので、1回だけなら余計に痛いだけで免疫つかないと思います。副反応の可能性もあるし。
両親が打っているのであれば大丈夫じゃないでしょうか。
-
裕子
もう一度病院に確認したところ、年明けに2回目打ってくれるそうなのでやっておこうかと思います☺️
回答ありがとうございます!- 12月25日
裕子
回答ありがとうございます😆
そうですよね!
病院に電話してその様に打たないよりかは打っといた方が良いですよね?と聞いたら、打った事がないなら分かりません。って冷たい対応で…😢