ロタウイルスの2回接種と3回接種の違いについて教えてください。
ロタウイルスの2回接種と3回接種って何が違うんでしょうか?
2ヶ月の予防接種があり、クリニックに予約の電話をとると、ロタウイルスはどちらか決めてきてくださいとのことでした。
何が違うんでしょうか?(・・;)
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

めいめい
ロタリックスは1価で2回接種
ロタテックは5価で3回接種 です。
どちらを選んでも効果には差がないと言われています。
初回接種の時期が遅れた場合や流行時期に近い時期に産まれた子の場合は短期間で接種が終了するロタリックスを選ぶとスムーズかなと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
ちなみにお子さんはどちら受けましたか?💦
めいめい
上の子は、かかりつけに選んだ病院がどちらか選べる病院で、ロタテックにしました。
ロタは1~3月ごろに流行りやすく生後6ヶ月~2歳頃の子がかかりやすいですが、うちの子は12月産まれで、どちらのワクチンを選んでも流行期にかぶってしまうこと、また生後6ヶ月までの免疫力の高い時期に流行期が過ぎてしまうことをふまえて、最終的には5価入ってた方が効きそうだよね~っていうなんとなくの感覚で選びました。
下の子も12月産まれですが、新しくかかりつけにした病院がロタリックスしかなかったのでそれになりました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね❗️
詳しくありがとうございます😭
流行時期ではなさそうだから3回接種でも良いのかなと思いました😔
ありがとうございました🙇✨✨