※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

幼稚園でトイレを我慢させることがあるのか、子供が我慢している様子が続いている。年中クラスでトイレを我慢させるのは普通なのか、それとも他の理由があるのか疑問。

幼稚園でトイレって我慢させますか?

年中クラスです。
最近、子供が「ちょっとおしっこ漏らしちゃった」と言って帰ってくる事が度々ありました。(替えなくてもいけそなくらいのちょびっとなんだと思います。)

先生にも一度、「すみません…。今日トイレ行きたいって言われたんですけど、もうすぐ年長さんになるからちょっと我慢しようねーって言ったら少し漏らしちゃったみたいで…」と謝られた事も。

そして終業式だった昨日、帰ってきてから子供がお股が痛いと。

特におしっこする時が痛いらしくて泣きはしないものの、痛がっています。

見た目ではよくわからず膀胱炎かな?って感じです。

最近トイレ我慢した事ある?って聞いたら
「今日我慢したー。園長先生の話だったし、先生がだめって言うから言えなかった」と。

他にも我慢してた時ある?と聞くと
「給食の時間の前にトイレに行くけどちょっとしか出なくて、給食中に行きたくなる。だけど我慢してって言われるから我慢してる」と。
他にも我慢したことあるけど覚えてないらしいです。

「我慢しなきゃいけない時(おまた)ギュッて抑えるから、軽く抑えてたけど強くなっちゃって痛くなっちゃったのかなー?」と言っていました。

年中クラスでは、年長クラスにむけてトイレを我慢させるってあるあるなのでしょうか?

それとも
我が子がよほどトイレの回数が多くて先生もてんてこまいからの我慢して!なのか、
行くべき時にいかないからあえての我慢!なのか…。

コメント

ママリ

元幼稚園教諭で年中担任した事あります。
膀胱炎の可能性高そうですね!!

トイレの頻度ですが、元々お家では多い方でしたか??
この時期寒くなってきてるのでトイレ近い可能性はゼロではありませんが、幼稚園はやはり小学校にあげるために活動時間前にはトイレを済ませてしっかり活動に参加できるようにはしています。
もう少し我慢しようねっていう場面は少なからずありますが、それが頻繁で膀胱炎を発症しているのなら、先生に伝えてトイレに行かせてあげたい事を伝えてもいいと思います!!

svkl❤︎

私の場合だったら先生に一度こうやって子供が言ってるんですが本当ですか?って確認してこれからは、すぐ行かせてくださいって言いますね。。

おひさま

給食中は確かに事前に行っておくように声をかけますが、それでも行きたいと言われた場合は我慢はさせませんね…。

その先生、もしかしたら集団生活中にトイレと言われたら嫌な顔をするのかも?一緒に働いてた中でそういう事をする先生も残念ながらいました…。

痛いというなら一度病院に相談した方がいいと思います。で、病院に行った事を伝え
少し強めに
「こういうことがあったので、以後トイレの我慢はさせないでほしい。」と伝えるといいと思います

担任が聞き入れてくれないなら園長などに相談しましょう。
トイレに行くのがストレスになると、病気の元になることもありますので早めに気づいてあげられて良かったと思いますよ
さすがお母さんですね!