※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

朝寝が長すぎてお昼寝が遅くなり、困っています。途中で起こすべきでしょうか?

最近朝寝が、7:30〜12:00ごろまで寝ちゃってます。
なので、お昼寝がとても遅くなってしまい、15:30〜17:00とかになっちゃってます。
夜寝る時間とかはいつもと変わらず21時ごろなんでとくに問題はないのですが、朝寝長すぎますよね?
無理やり途中で起こすとずっと抱っこしてなきゃいけないくらいギャン泣きで大変なので寝かしてるんですが、やっぱり途中で起こすべきですか?

コメント

まい

夜は夜通し寝てるんですか?💡

朝何時おきなのかにもよりますが、時間的に朝寝がまだ夜で、昼寝が朝寝のような扱いになってるのかなと思います。もしそうなら今後大変かなと💦昼夜逆転まではいかないけど、ずれてしまっているというか。

• ちか

ちか

2時ごろに1度起きてミルクを飲ませると10分ほどで寝て6時ごろに起きます

• 12月22日
  • まい

まい

よく寝てくれる子なんですね💡
    今ママがそれでストレスがないならいいかと思いますが、朝寝もいつかはなくなるので、そのタイミングでしっかり午前中体を動かして昼寝をたっぷりするという生活リズムに変えていけるといいかと思いますよ☺️

• 12月22日
  • ちか

ちか

夜ご飯の準備が遅れるので若干不便なんで、前の16時ぐらいまでの昼寝に戻したいんですが、寒くなってきてからはこーなっちゃって。。。
    無理やり起こすしかないですよね😭

• 12月22日
  • まい

まい

今の季節明るくなるのも遅いですからね😣
    まず6時で起きた段階でしっかり明るくして、朝寝も30分くらいでさくっと起こすのもありかもしれないですね。
    寝過ぎても疲れて泣いてしまうこともありますし、0歳、1歳だと寝起きにギャン泣きはあるあるなので割りきるのも必要かもしれません💦

• 12月22日