※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

年末年始の食事の準備にいくらくらい使ってますか?今年は帰省しないので…

年末年始の食事の準備にいくらくらい使ってますか?
今年は帰省しないので自分でおせちなど用意しようと思って、買い始めてるんですが高いなーと思いまして😂笑

コメント

今のところいくら4000円
すき焼き肉7000円が大きい出費でおせち作りや年末年始の食事でプラス1万円くらいかなーと思ってます!高いですよね😂

おせち買わないです😂
食べれないものも入ってるので
スーパーのおせち用品の
バラ売りで
食べたいものだけ買って
お皿に盛り付けて
おせちっぽくして食べます笑
子どもたちもおせち料理
食べれないの多いですし、
我が家はそれぞれ
食べたいものを集めて
なんちゃっておせちです笑

ちま

おせちで2万円。年越しそばが天ぷら込みで2000円。雑煮に1000円。がプラスになるくらいです。お寿司どうしようか悩み中。あれば4000円くらいですかね。
おせちは9月に申し込んで払い済みなので、今月の出費にカウントしてないです。
帰省しない分、お土産、交通費等なく年末年始の費用としては10万以上浮いてます(笑)

ドラ

おせち2万、すき焼き7000円、年越しそば1500円、お雑煮1000円、高いイチゴ2000円くらいですかね?

我が家も、特急電車&飛行機の帰省費&お土産代がかからなくなったので、夫婦20万の出費に比べたら、豪華に過ごしても安いです。

クリスマスも、自宅で色々作る予定ですが、なかなかの出費です。

ママリ

コメントありがとうございます😆とても参考になりましたー!