※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省のことです。実家義実家とも遠方なため、いつも新幹線で1週間くらい…

帰省のことです。
実家義実家とも遠方なため、いつも新幹線で1週間くらい帰ります。
だいたい実家5日、義実家2日みたいなスケジュールで、夫が配慮してくれる感じです。(義実家との仲は良好ですが、気を遣うだろうしという意味で)

今回は8日間あるのですが、夫婦で色々考えて4日ずつお世話になることにしたのですが、私の母親が文句?イヤミ?ばかり言います。

4日間のうち1日が父親の休日出勤があったりするからか、「今回は少ない」とか、「次はもっとスケジュール考え組んでね」とか言われました。

孫が可愛いのは分かるのですが、いつもストレスで…
実母には本当にお世話になっているし好きなのですが、孫に会いたいばかりにこういう小言を言われるのは疲れます。

私が考えすぎなのでしょうか。

コメント

ママリ

私も実母にそんなこと言われたら、すごくイライラすると思うし、そのあと悲しくなるかもと思いました。

実母に対して、義両親の思いも、旦那さんの気遣いも、全然想像できないの?と思ってしまいます。

義両親だって孫に会いたいと思いますし、旦那さんだって実家の方がゆっくりできますよね。
考えすぎではないと思います。私の親は年間15日も会えていませんが、嫌味は言われたことありませんし、あちらのご両親の体調や、よろしくお伝えするようになどと気配りもしてくれます。
お互い気持ちよく帰省したいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。また、気持ちを汲み取ってくださりありがとうございます。

おっしゃる通りです…
    産後私のガルガル期だったり産後うつだったりで、義両親との不仲だったり両親にも当たり散らしたり、迷惑かけてしまったので本当にお世話にはなっているのですが、今回の発言は本当に悲しくなりました😔

夫も、私の親がゆっくり孫と遊べるようにと今回も考えて日程を組んでくれたのに、こんなことを言われて残念でなりません。

ママリさんのご両親は、とても素敵な方ですね。毎月会える環境にいる人が羨ましくもなりますが、とにかく今は気持ちよく会えると嬉しいです😭

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

遠方でなかなか孫に会わせてあげられず、寂しい思いをさせてしまっているな、出来るだけ会わせてあげたいなという気持ちも、同じ状況なのでとてもよくわかります。

でも、自分の両親のことばかり優先させるわけにもいかないですもんね…こればかりは、みんなが思いやりながらでないとですよね。

うちは義両親が毎月会える環境で、義両親と娘たちが楽しく過ごす様子を見るたび、なにかあったとき夫がすぐに駆けつけてあげられるたびに、実両親を思ってひそかに心を痛めてしまいます。

はじめてのママリ🔰さんの旦那様も、義両親も、もっと孫とという思いの中、ご実家を優先させてくださる方たちで、素敵です。だからこそ、今回は少し気になってしまったんでしょうね。根底は誰も悪くないため、難しいですよね。

• 12月22日