※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

手づかみ食べっていつからやってもいいですか?なにから始めればいいのでしょうか?

手づかみ食べっていつからやってもいいですか?なにから始めればいいのでしょうか?

コメント

カナ

7ヶ月からハイハインをあげて練習させてます!

• ちぇる

ちぇる

ハイハインはひとつそのまま持たせてますか?

• 12月22日
  • カナ

カナ

初めは小さくちぎってあげてました!でも、だんだん自分で持ちたい!てアピールしてきたのでいまでは1枚自分で持ちますよ😳上手に小さくして食べてます(^O^)

• 12月23日
のはら

自分で掴んで食べたい!という意欲が出てきたら始めればいいと思います😊
うちの子は6.7ヶ月くらいから始めて、10ヶ月頃にはお野菜などを始めました!
最初はおせんべいやボーロで練習すると汚れにくく、おやつなのであまり食べなくても問題ないのでおすすめです🙆🏻‍♀️
慣れてきたらお野菜、パンが掴みやすそうでした🤔

• ちぇる

ちぇる

8ヶ月になったばかりなのですがお皿に手を伸ばしたりと意欲は出てきてると思います。ハイハインをそのまま持たせてみてもいいのでしょうか?

• 12月22日
  • のはら

のはら

そのまま持たせてあげていいと思います😊
    お皿に手を伸ばすならお皿に乗せて出してあげてもいいかもしれないですね!
    お皿から取るのも難しくて練習になりますからね✨

• 12月22日
ぶたまんまん

柔らかめに茹でた、にんじん、さつまいも、ブロッコリーを初めにあげました☺️

• ちぇる

ちぇる

何ヶ月の時あげましたか?

• 12月22日
  • ぶたまんまん

ぶたまんまん

8ヶ月頃にはあげてたと思います!

• 12月22日