コメント
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です!!
帝王切開でしたか??
moon
同じ月分をまとめて大丈夫でしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 12月22日
なっちゃん
13万が全て保険適用ののらいけますよ🍀ただ、個室、食事とかは自腹になるので適用にならないこともあります。私も13万でしたが医療費の部分だけだと高額対象ではなかったので13万払いました。個室にもはいってません。
区分は8万のやつでした。
-
はじめてのママリ🔰
食事は1万くらいで、大部屋ですので、12万くらいかな。
区分がよく分からないんですが、毎月の自分の給料で良いんですか?税込みですよね?- 12月22日
-
なっちゃん
毎月の給料じゃなくてたしか、年収?税金?でしたよ😅私は旦那の扶養に入ってるので旦那の年収でみられました。多分、ごく普通の家庭は区分が8万の方が多いと思います🍀私も大部屋で食事くらいで、11日入院(出産含む)でしたが、高額医療請求しても変わらないっていわれました。勿論、予め提出はしていましたが…💦
- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、私は旦那の扶養じゃないので、健康保険組合に電話して聞いた方が早いですよね。ありがとうございました😊
- 12月22日
りーさ
部屋代や食事代などの自費分を含まずに、保険診療分の支払いが13万なら高額療養費は申請できます。(月収50万ぐらいあると限度額が高くなるので対象にならない場合もあります)
入院前後とは外来でやった検査という事でしょうか?
入院と外来は別計算になります。
外来の保険診療分だけで限度額以上かかっているならそちらも請求は可能ですよ。
あとポイントは高額療養費の対象になっている場合は少し得したって事で合ってますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
月収50万も無いので大丈夫ですね。そうです、外来でやった診察や検査です。どちらも4000円とか6000円なのでダメですね🙅🏻♀️
ポイントは高額療養費が返ってくれば得ですね‼️ありがとうございました😊- 12月22日
-
りーさ
ちなみに加入されている保険は健康保険組合(保険証の保険者番号が06から始まる)ですか?
その場合だと、特に申請しなくても3〜4ヶ月後に自動的に限度額超えた分の金額が振り込まれる所もあるので確認してみた方がいいですよ!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
いえ、椎間板ヘルニアで入院していました😅