メメ
状況によるけどうちは割と「一個だけだよー」って選ばせて買ってました😃
本人もとにかく一つ、気に入ったお菓子を買えば満足する子だったので笑。
それでその後の買い物がスムーズになるなら安いもんだなと😂

8224
条件をつけて買うときもあります。
買ってもいいけど今日は食べないよ。お休みの日にね。
小さいの1つだけね。
とか。
色々な都合で買えないときは
その理由を伝えます。
我慢できたら褒めまくります🎵
最近はお店に入る前に約束をしています。「~買って!は言いません。」「ひとりで遠くに行っては行けません」「疲れても頑張って歩きます」
これらがうちの定番です‼️
約束したのに「欲しい」と騒いだら「さっきお約束したよね?」と言うと少々ぐずりながらも諦めます。

はじめてのママリ
インスタか何かで読みましたが、そういう時はだめ!とは言わずに「いいよ」と1度了承してあげて「全部買い物終わったら好きな物一つだけ買おうね」と条件をつけるといいそうです。
そしたら買い物終わるまで我慢をすることを覚えてくれるらしく、次また同じような状況になったとき(買い物に限らずです)「いいよ、明日ならね」「いいよ、次のお休みの日にね」とどんどん伸ばしていくんだとか🤔
根気よく続けないといけないですが、そうしていくと我慢する力を身につけられるそうです。
わたしも時が来たら実践してみようかと思ってます☺️
コメント