😍
うちは3歳差で上の時は里帰りしましたが下の時は里帰りしてません!
①入院中は午前中おじさんに預かってもらって半休取ってる旦那が午後に迎え行ってという毎日でした。
退院してからは平日は上の子と赤ちゃんと3人でたまに公園とか行ってました。土日は両方のばあばが連れ出してくれました!
②旦那も一緒に生活してましたよ!
③リズム掴むまで大変でしたがなんとかなりました(^o^)
初めは大変ですが何とかなるもんですよ♡
♡みゆはるママ♡
うちは年子です。(1歳3ヵ月離れ)
①上の子は保育園に通わせてたので、母に送り迎えを頼んでました。帰ってきてからは、寂しくないように、話しかけたりスキンシップとったりしてました( ¨̮ )
上の子が休んだときは、下の子が寝てくれていたので、ブロックで遊んだり本読んだりしてました。
②私の実家に住んでるので、1ヵ月は旦那は自分の実家に帰ってました(^-^)
むぅぅう*6児まま
義実家は自転車で5分程。
実家は車で3-40分程です。
なので②は当てはまりませんが💦
①3番目と4番目が2歳半違いです(*^^*)
保育園には行っておらず、私にベッタリなので、上2人が学校の間はずーっと3人で過ごしてました(^^)
③上2人が小学生なので里帰りせず、4人見てました。
実母が出産から1週間だけ来てくれて、入院中の家の事をしてくれてましたが、退院3日後には帰ってったので、ご飯も家事も適度にやってましたー(=゚ω゚)ノ
でも大変でしたよー(´Д` )産後でしんどいのに、旦那は仕事で居ないので、子ども4人見て、ご飯も作らないといけないし💦
うちは上が小学3年4年なので、かなり手伝いはしてくれましたが(^^)
ちゅーたろ
3人目は自分の家からも義実家からも一番近い病院で出産しました(ฅ'ω'ฅ)♪
上2人が38週で産まれているので、3人目も早いだろうと思い、38週に旦那が1週間休みを取ってくれました!だけど結局産まれたのは予定日を2日過ぎてしまい、旦那は普通の仕事の日だったので、昼間は義母に上2人をお願いし、旦那は仕事終わったら自分の実家に帰って、私が退院するまでの間、実家にいてもらいました*\(^o^)/*
3人目は里帰りはしないで、退院した日から家事もお風呂も全部1人でやってました!!
(旦那が仕事から帰るのが22時なため)
長男が今年4月から幼稚園に行き始めたため、産まれてからの6ヶ月間、一日中3人を見ていましたが、すごいキツイと思ったことはないです☆気合いでなんとかなりました(笑)
コメント