※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅうた
その他の疑問

来月に旦那の従姉が結婚します。旦那の実家に招待状が届き、宛名は○○家…

来月に旦那の従姉が結婚します。旦那の実家に招待状が届き、宛名は○○家一同様。義父、義母、旦那、旦那の妹のみに届き、我が家には招待状がきませんでした。私は誘われてません。
結婚もして子供もいるのに誘われないとは思いませんでした。従姉といえど、所帯を持っていたら誘いませんか?
親戚とみなされていないのか…なんだかショックです。
意見ください。

コメント

双子mama♡

誘うのが普通だと思います!

• ちゅうた

ちゅうた

ですよね。しかも結婚式が17時かららしいんです…😅場所もうちから遠く、高速に乗っても一時間の距離です。
    なんだか仲間外れにされた気分です。

• 8月3日
  • 双子mama♡

双子mama♡

旦那さんはなんて言ってるんですか??
    てゆうか結婚してて旦那さんしか
    招待されないなんておかしな話ですよ!
    どんなに付き合いがなくても
    遠くても、行かないにしろ
    誘うのが常識ですよね!
    結婚する方のご両親も何も言わなかったのか
    って思ったらゾッとします😂
    これから親戚になる人たちが
    そんなんだったら嫌ですよね💦💦

• 8月4日
  • ちゅうた

ちゅうた

旦那は何も言ってなかったので、それはそれでショックでした…😅
    今回結婚される従姉の方とは考え方が合わなそうです。この先頻繁に会うこともないですし、会って年に一回お正月くらいなので、あまり気にしないようにしていきます😃💦

• 8月4日
ゆきんこ

私も同じ事ありましたよσ^_^;
なんだかショックでしたが、冷静に考えて誘われたとしても旦那だけ行かせて私は行かないかなと。
お祝儀も払わないといけないですし。
私はそんなに付き合いがないのでσ^_^;
まぁでもショックでしたね。

• ちゅうた

ちゅうた

そうですよね…。
    旦那は、連名で来てるから実家で御祝儀だすだけにすると言ってました。
    たしかに遠いので、あまり会うこともないですが、今後の付き合いを考えてしまいます…

• 8月3日
a.y.a.

わたしも、自分の結婚式に従姉妹招待しましたが、奥さんやご主人も一緒に招待して、夫婦で出席してもらいましたよ(T_T)!
なんかそういうのショックですよね。

• ちゅうた

ちゅうた

実母に話したら誘われないなんて💢と、怒ってました…😅
    ショックです😭

• 8月3日
  • a.y.a.

a.y.a.

そうですよねー!
    ご親戚になるのになんだか失礼ですよね😞!

• 8月3日
  • ちゅうた

ちゅうた

ありがとうございます。そう言っていただけて、少し心が晴れました😃💦笑

• 8月3日
みーたん

私も自分が結婚してから2ヶ月後に旦那の従兄弟の結婚式がありましたが、誘われませんでした(^_^;)

従兄弟は旦那が結婚するっていうのを知っていたのに…。
ショックでしたが、お会いしたこともないですし、我が家の家計からご祝儀出さなくていいからいいやって思うようにしました(笑)

• ちゅうた

ちゅうた

それはショックですね😭
    私もプラスに考えるようにしてみます。たしかに御祝儀出さなくていいってのはありますね。笑

• 8月3日
りんりん

わたしは自分の結婚式、いとこだけを呼びました。旦那さんはいとこ家族、夫婦みんな呼んでいました。
いとこたちの中でも、結婚式に呼んだ呼んでない、呼ばれた呼ばれてないがあります。付き合いの程度や式の規模にもよるのかなと思います(^^)

• ちゅうた

ちゅうた

そうなんですね。
    確かに、人数の関係とかはありますよね。新郎側と新婦側の人数のバランスを気にしたりする事はあると聞いた事があります。
    あまり深く考えないようにしようかな…😭でも、場所も場所だし、まだ妊娠初期で、なんだか仲間外れにされた感が大きいんです…😱

• 8月3日
柚

ショックですね…
でも、お祝儀も渡さなくていいし、気疲れしなくていいし、子供の服も一式揃えなくていいし、自分の服やセット代も浮くし、浮いたお金で美味しいもの食べよー(^ ^)
って思っちゃいます(笑)

私は旦那側の親族と面識がないので行きたくないです(笑)

• ちゅうた

ちゅうた

行きたいか行きたくないかでいえば、正直、行きたくないかな。なんて考えちゃいます。笑
    行く準備とか、道中考えるだけで疲れちゃいます😂息子も大人しくしてないだろうし。
    プラスに考えます🍀

• 8月3日
すにっち

ちゅうたさんのお式の時は、従姉さんはご招待してるんですよね?
だとしたら、普通旦那さんのご実家連名、旦那さんとちゅうたさん連名で2通出すのが一般的ではないかなと思いますが😢

今は色んなお式もありますし、
家族での取り決めとかもあるかと思うので、普通が通じないこともあるなとは感じています。
私の結婚式も、主人のいとこは誰も招待するなと言われて、主人のおじおばまでの招待でした。
これは主人の両親の兄弟が多く、全員招待すると、いろいろ大変になるからとのことでした。
また私は、従姉を招待しましたが、従姉の結婚式は人数等の関係でいとこは招待ありませんでした。なのでお祝いだけ贈りました✨

色んなケースがあるので、
そんなもんかと思って、その程度のお付き合いをしていけばいいと思います😺
招待されると嬉しいですけど、
ずっと近いお付き合いをするとなると時間もお金もかかるし、疲れることもあるので、
それがないなら、それはそれでラッキーでいいかもです☀

• ちゅうた

ちゅうた

家族での取り決めとかもあるんですね。
    うちからだと高速に乗っても一時間の距離に住んでる従姉なので、今後もそんなに深い付き合いにはならなそうです。お正月に顔を合わせる程度だと思います。
    あまり深く考えずに、その程度のお付きあいでいきます。
    ありがとうございます。

• 8月3日
みっこ姉

昨年結婚式しましたが、従兄姉まで招待し、それぞれの配偶者には招待状を出しませんでした。
大きな理由としては、旦那側の親族と人数を合わせる為です。
私の方も叔父叔母までの招待にしようと思いましたが、従兄姉達の披露宴に招待してもらってたので含めました。
親戚が皆遠方(早くても飛行機で1時間)という事、配偶者それぞれの仕事の都合、みんな子供が小さいという理由もありました。
仮に従兄姉の配偶者含めた家族を全て招待していたら、30人超えしてたので友人を招待できませんでした。。
親戚付き合いの程度、親族の人数、子供の年齢などいろんな理由があるかと思いますし、私だったら妊娠中の今、1歳の子供と一緒に行くのは辛いので旦那の兄弟以外の式には行かないです。。

• ちゅうた

ちゅうた

そうですね。
    確かに妊娠中で一歳児をつれ歩くのは大変です…😭
    みなさんの意見を聞いて気にしないようにしよう!と思いました。きっと色んな事情がありますよね。
    ありがとうございます。

• 8月3日
あこ

人数調整とかでいとこなら本人だけはたまーにあると思います。
それか子連れが嫌なのか、ですね。
でも一言、事前にそういった説明がほしいですよね~。
でも気にしないのが1番ですよ!

• ちゅうた

ちゅうた

気にしないようにします。
    旦那の実家に遊びに行った時に義母が嬉しそうに旦那と話していたので、余計に疎外感を感じてしまいました…😅
    みなさんからの回答で色んな事情があるとわかりました。
    ありがとうございます。

• 8月3日

その家庭や、親戚同士だけの決まりみたいなものもあるので、一概にどうとは言えないかな?と、思いますよ。

うちの親戚同士なんて、基本的にいとこの結婚式には参加不可ですよ(^_^;)
別に仲が悪いわけでもないですが、親戚同士で決まっちゃってるので(笑)

• ちゅうた

ちゅうた

そうなんですね。
    うちの親戚関係では、御祝い事の御返しなしなんです。だから、基本的に御祝いいただいていただきっぱなしです。
    そう考えると色んな家族ルールみたいなのありますね😃💦
    今回はショックでしたが、そういう親戚との付き合いもあると思い、あまり気にしないようにします!
    ありがとうございます。

• 8月3日
kou

わたしはいとこの配偶者は呼んでません。とても仲良く盆正月はみんな集まるります。ですが、主人の親戚がすごく少ないのでこっちばっかり多いのも...ということになりまして。主人の方はいとこは遠方で呼んでおらず、私のいとこは10人います。全員結婚していて子供は全部で18人。大人だけ全員呼んだら大変なことになるので💧
もしかしたらなにか事情があるのかも?

• ちゅうた

ちゅうた

やっぱり人数多いとそうなるんですね。
    そういう事情とかでしょうかね…。人数を考慮して招待しない、という回答が多かったので、私としては予想外でしたが、今回の事は気にしないようにしようと思います😃💦
    ありがとうございます。

• 8月4日
食欲が止まらない❗😵

普通誘うと思いますが
地域柄とかもあるのかなぁ?
今月 旦那の再従兄弟 《はとこ》 夫婦で参加します

義理の親の変わりに 義理兄夫婦が参加して 私達は 昨年籍入れただけで 何もしてなくて 招待してくれても まだ私は お会いした事ないですよー

• ちゅうた

ちゅうた

お会いしたことなくても、誘ったり誘われたりってありますよね。親戚の付き合い方とか、地域性にもよるんですかね…。
    うちの親戚は、いまのところ再従兄弟夫婦までの付き合いはないのですが。お互いに誘われたり誘ってなくても、そういうお祝い事には呼ばれるものだと思ってました。
    いろんな方に回答いただいて、特別な事情でもあるのかなと思い、今回の事はショックでしたが気にしないようにします。ありがとうございます。

• 8月4日
  • 食欲が止まらない❗😵

食欲が止まらない❗😵

私の場合は 衣装から 揃えるから そのお金は 誰が出すと 旦那に言われて イオンDAYの日に イオンに行って喧嘩 帰り道グダグダ言われて 腹立つから 車の運転イヤになり 電車乗って帰ってきたよ
    誘いなかったら ある意味 お金入らないから そのお金で友達とランチでも行ってストレス発散してくださいね😄

• 8月4日
  • ちゅうた

ちゅうた

それは大変でしたね😭
    そうですよね。旦那は披露宴で美味しいもの食べてお酒のんで帰ってくるだろうし。行かないかわりに私も美味しいもの食べて過ごす事にします!笑

• 8月4日

私たちがする一ヶ月前に、旦那のいとこが
結婚式でいとこまで。(配偶者呼ばなない、友達を多く呼びたいから)となったので、私たちも同じようにしなくてはならなくなりました…(´._.`)
まぁー旦那のいとこで子供まで呼ぶとそれなりの人数にもなるし、来る人もご祝儀多く包むことになるから配慮したのでは??

けど、招待状で一同様はないかと。
普通なら義理父、母(妹、嫁行ってたら別)
旦那さん。でわけるべきです。

うちの旦那いとこも、祖父母、義母、旦那、姉の一同様で送られてきたので…
でもご祝儀はそれぞれ別なのに、引きでもが1つしかない状態になりましたからね。。

• ちゅうた

ちゅうた

そうですよね。いろいろ配慮した結果こうなったのかもしれません。
    よく考えてみると招待状の送り方も疑問です…。
    旦那の実家側の親戚付き合いとか冠婚葬祭事とかで戸惑う事あります。私が細かすぎるのかな?とかズレてるのかなとか…。
    うちの実家は大きな会社ではありませんが自営業という事もあり、人付き合いが盛んで兄夫婦のお祝い事はたくさん人が来ます。なので親戚付き合いも広い方なのかなと思いました。
    また、別の話ですが。義理姉の祖父が亡くなった時に旦那の名前で香典をだしました。それは付き合いとしては普通ですよね?
    義実家の親戚付き合いの仕方の基準がよくわかりません。

• 8月4日

退会ユーザー

やっぱり、価値観が違うのかもしれませんね…(´._.`) 私も旦那の親族とか家族の考えが不明な時もありますもん。
    ちゅうたさんは、間違ってないですよ✨
    香典もそれで良いと思いますよ!
    旦那さんだって家族ある人なんだし!!

程々の付き合いでいいのでは〜(笑)

• 8月4日
  • ちゅうた

ちゅうた

やっぱり、不明な時ありますよね。価値観の違いですね💦
    程々の付き合いが当たり障りなくて無難ですよね。笑
    あまり深く考えずに「そーいえばこんな事あったなぁ…」と、今後の付き合いの中で参考にします。そういう付き合いだと割りきれば、次はショック受けないで済むかもです。笑

• 8月4日