※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子ちやん。
お仕事

職場復帰したばかりで子どもを欲しいと思っています。2人目も復帰後に妊活しましたが、2.3人目を産む方の産休や復帰はスムーズでしょうか?

3人目ほしいけどまだ職場復帰したばかりで..
仕事も楽しいしでも子どももほしい😣
欲張りですよね。

2人目も復帰してすぐできたのでもう少し働いてから妊活しようと思っています。

働きながら2.3人産んだ方は産休や職場復帰スムーズにできましたか??

コメント

れみまま

年齢や仕事の経験年数も関係してくると思います。
私は就職1年目で結婚、3年目で第1子妊娠。育休明け2ヶ月で第2子妊娠。【2学年差】その後異動あり。
3歳差で3子妊娠も、11週で流産。その後異動し、すぐ妊娠する訳にもいかず、只今妊娠中期。結局、第2子と5学年差になってしまいました…
まだ年齢的には産める身体ですが、これ以上は家族に迷惑かけられないので最後の妊娠です!
私の職場は比較的、福利厚生がしっかりしてますので、仕事に関しては問題なかったです。
しかし、人材がかなり少ないため他の方には申し訳ない気持ちをかかえながらの妊娠出産になります。

さくら

2人目は職場復帰してから1年2か月で産休に入りました。

3人目は復帰して丁度2年経った今年の10月中旬に妊娠発覚し、今悪阻で休職中です。

最近やっと仕事も軌道にのって覚えることもたくさんでやりがい出てきたところで妊娠しました!
でも精神的に辛い職場なので今妊娠して産休に入れば多分ほぼ戻って来れないと思うのでそれはラッキーかもと笑

過去2回の職場復帰はスムーズでした!なかなか元いたところには戻れないのですが幸い2回とも引っ張ってもらえて知り合いも多く居心地も良かったです。