ミルクの練習についてのアドバイスをお願いします。
ミルクの練習についてです。
・息子が生後3ヶ月のときに実の母親に預ける
・預ける時間は10時間程
・生まれてから生後2週間まで、夜間のみミルク(40ml)追加
・生後3週間以降完母
・母乳実感の160ml(乳首SS)保有
・生後2ヶ月の時に一回だけミルク40mlを追加
そこで、
1:ミルクを与える練習はいつ頃から始めるのがよいでしょうか。
2:練習の仕方としては、母乳の後にミルクを追加ではなく、1回の授乳を母乳を与えずにミルクのみを与えるのがよいでしょうか。
3:3ヶ月の息子には乳首はMサイズが良いでしょうか。(2ヶ月でSSを使った時には使えました)
4:160mlでは足りないことを考慮して、240mlの哺乳瓶を買っておいた方がよいでしょうか。
どれかひとつでもかまいません、アドバイスをいただければ幸いです( ´ ; ω ; ` )
また、1日ミルクを与えて、母乳よりミルクがいい〜とならないか不安です( ´ ; ω ; ` )
- ゆうころりんこ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
あと数日で3か月になる女の子を育ててます。3か月になってすぐ、実母に5~6時間預ける用事があり、2か月になってすぐから、哺乳瓶とミルクになれてもらうように練習しました。
1日1回140mlあげてます。
まだ5300㌘くらいしかないので、140も飲むとき飲まないときがあるので、160mlの哺乳瓶で間に合ってます。
哺乳瓶はピジョンの母乳実感使ってます。乳首は1ヶ月からってやつです。Sかな?とりあえず、預けるときまでは、その乳首のままで、いいかなって思ってます。
参考になれば😄
bokenohana0620
うちは保育園に3ヶ月から預けていて、自宅では母乳、保育園ではミルクっ子です。
ミルク飲ませる時は一度にどれくらい飲めるかを知るために母乳あげないでミルクだけのませてあげてみたら良いと思います。
またうちの息子は3ヶ月の時は200mlは飲めていなかったです。
120〜160くらいを3ー4回飲んでました。
ただこれは個人差もあるし、10時間も預けるなら予備の哺乳瓶として240ミリのを買い足してもいいと思います。
ちなみに4ヶ月間保育園に通って昼間はミルク飲んでいますが帰宅から朝のお出かけまではおっぱい星人です(^^)
母乳よりミルクがいいー、とはなりませんでした。きっと1日くらい心配しなくても大丈夫ですよ!
-
ゆうころりんこ
そうですね!
1回でどれくらい飲めるのか把握するために、母乳の代わりにミルクをあげてみます!( ´ ∀ ` )
ミルク缶に書かれてる量はあくまで目安ですもんね!
変わらずおっぱい星人でいるとこのことで、安心しました〜( ´ ; ω ; ` )
うちの息子もそうなってくれることを祈ります♡
返信ありがとうございました!- 8月3日
saya
うちは生後2ヵ月まで完母の今は完ミの
娘です✨
私は搾乳した母乳と作ったミルクを混ぜて哺乳瓶であげて慣らす( ˊᵕˋ )
哺乳瓶がダメなようなら母乳を120mlぐらい搾乳して
哺乳瓶であげてみる( ˊᵕˋ )
で練習しました!
うちは2ヵ月からSサイズで今はSでもMでも
飲んでくれます🙌
飲んでも160mlなのでたりると思います😊
-
ゆうころりんこ
母乳とミルクを混ぜて練習されてたんですね!
その方が子供もいつもと違う味で、ビックリしたりしないかもしれませんね☆
160mlで足りてる子も多いようなので、ひとまずどれくらい飲むか160ml作って飲ませてみようと思います( ´ ∀ ` )
返信ありがとうございました!- 8月3日
まるまる
哺乳瓶の口はきちんと適正サイズにサイズアップした方が飲みがいいです。小さいと飲むのに時間がかかり、赤ちゃんが疲れて飲みきれないことがあります。また口からこぼれだすことも増えます。今3ヶ月半ですが、Mに変えてから160mlを15分以内で飲めています(^_^)
-
ゆうころりんこ
小さい乳首を使うと疲れて飲みきれなかったり、こぼれ出してしまうんですね( ´ ; ω ; ` )
SSはさすがに小さすぎると思うので、Mを購入したいと思います!
返信ありがとうございました!- 8月4日
ゆうころりんこ
1ヶ月程練習しているんですね!
私もそろそろ始めた方が良さげですねー!
とても参考になります( ´ ; ω ; ` )
ちなみに、1日1回140mlはどのタイミングであげていますか?
朝起きて最初の授乳か、昼間か、寝る前か…
よろしければ教えてください( ´ ∀ ` )
退会ユーザー
今は、日中(昼過ぎ)にあげています。
はじめは、ここでも相談して、ミルクの方がよく寝てくれると聞いたので、お風呂後(寝る前)にあげていたんですが。。。
ミルクを準備している間に泣かれる😣
お風呂上がりは、すぐのみたいようなんですが、お風呂も私一人で入れてるし、はじめは、ミルク作る段取りも悪くて。余裕もってミルク作れる日中にしました☀預けるのも日中だし!
ちなみに夜は、ミルクでも母乳でも5時間前後寝てくれました。
ゆうころりんこ
確かにお風呂上がりは準備してる間に泣いちゃいそうですね( ´ ; ω ; ` )
預けるのも日中だから、日中に練習するのが良さそうですね!
度重ねての返信、ありがとうございました( ´ ; ω ; ` )