※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子の発達について相談。言葉や動作が進んでいるが、コップ飲みやスプーンの使い方がまだ上手くない。同じ月齢の子どもの様子を知りたい。

1歳2ヶ月の男の子がいますが、1歳1ヶ月でパチパチができるようになりましたが、はーいって手をあげたりママパパも曖昧ではっきり言えません。
こんなものなのでしょうか?

大人が理解できない言葉はめちゃくちゃ喋っていて、こちらが言うことも理解しています。
10ヶ月で歩けるようになり積み木もたくさん積めるけど、中々パパママがはっきり言えなかったり指差しもまだできません。

コップ飲みがまだうまくできなくてスプーンフォークも練習中でまだ全然うまく使えません。

ママをマママ、パパをパパンと言ったりバナナをナナナと言ったり、なぜかエビって言葉が好きなのかエビだけはしっかり発音できてエビエビ言ってます😅

初めての子なのでわからないのですが、夫婦で大丈夫かな?と都度心配してしまいますが、同じくらいの月齢のお子さんお持ちの方はどんな感じでしょうか?

コメント

mari

至って普通に成長されているかと思います☺️💓
その頃は同じような感じでしたよ✨
1歳半頃に気が付いたら結構言葉出て来てるなーって思いました👀
スプーンやフォークもまだまだこれからですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて安心します😢

そうなんですね!
    1歳半過ぎから言葉も出てくるんですね✨
    楽しみにしたいと思います。

• 12月22日
ゴルゴンゾーラ

うち1歳4ヶ月になりましたが手をあげてお返事できませんし、拍手やバイバイも気が向いた時だけです😂
こちらが言ってることはなんとなくわかってるみたいですが言葉は全く出てなくて、コップ飲みも拒否、自分でうまくスプーン使えなくて手掴み食べメインです💦
全然普通だと思いますよー!むしろうちよりできてる方だなと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)
    うちもまだまだ手づかみ食べばかりです(>_<)

普通だと言っていただけて安心できます。
    息子はこれから徐々に言葉が出たりするのでしょうか?楽しみにしています!

• 12月22日
ママリ

うちも似たような成長具合で歩いたりする身体面の発達は早い方だったのに、言葉はちょっとゆっくりめでした💦
でも1歳半ぐらいから言葉出てきたなー!って思ってたら数日前に、ママいや!って二語文が出ました😂

ママパパがちゃんと言えるようになったのとスプーンフォークが使えるようになってきたのは1歳半ぐらいです🙌

アンパンマンはずーっとアンって言ってて、最近やっとアンパまで言えるようになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?♪
    1歳半くらいになってから徐々に言葉も出てくるんですかね?(>_<)

これから色々できてくると信じ楽しみにしています!

息子もアンパンマンはあーあーあーしか言いません(笑)

• 12月22日