※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療をするとがんのリスクは高まりますか?身近でがんで亡くなった方がいて、怖くてステップアップが進められない状況です。

不妊治療とがんについて

もしわかる方がいらっしゃいましたら教えてください!
不妊治療をすると癌のリスクは高まりますか?
お薬を飲んだり注射をしたり…
身近で癌で亡くなった方がおり、本当に怖い病気なんだなと身に染みて感じております。
ステップアップも検討しておりますが
怖くて進めずにいます。

コメント

はじめてのママリ

ガンって治療云々じゃなくて
なる人はなるし、ならない人はならない本当身近な、隣り合わせの病だと思います😔😔😔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    ほんとにそうですよね…
    今は本当に多いし隣り合わせの病ですよねm(__)m
    だからこそ治療するのにも考え心配になってしまいました(;_;)

• 12月21日
ぽてと

顕微受精して2人目を授かりましたが癌のリスクなんて聞いたことないです💦
私が知らないだけかもしれませんが😭
私も最近身内か癌で発覚から2ヶ月で亡くなりました。怖いですよね😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    怖いですよね…😭😭
    ネットで調べてもはっきりとした情報はあまりわかりませんでした💦

• 12月21日
イチカワ

回答になっているかわかりませんが、私は不妊治療で使うホルモン剤が合わなくて子宮や卵巣に負担がかかりすぎたらしく、卵巣嚢腫が悪性腫瘍疑いになってしまいました。急激に悪化したので、絶対に無いともいえないと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    えぇ…それは大変でしたね😭その後はいかがですか。
    そうですね、絶対ないとも言えないですね…
    合わないと分かったのはクリニックでみてもらって分かったことですか?怖いです😭

• 12月21日
はな

体外授精の時に、エストラーナテープというホルモン剤のテープを子宮付近に貼るのですが、それの貼り場所を間違って胸に貼ってしまうと乳がんリスクがあるそうです!が!そんな間違いはまずしないと思います。中身はエストロゲンという普通の女性ホルモンなので、貼る場所を間違えない限り悪い物ではないです!

不妊治療する最初に子宮頸がん検査もしたので、子宮頸がんに関しては検診がわりになって早期発見、予防につながると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    体外にステップアップする際は気を付けてみます!
    そうですね、一年に1回の検診もちゃんとやるようにします😌

• 12月22日
サニー

私は体外受精をしましたが、病院からはそのような説明はありませんでした。
でもホルモン治療をしているということは、多少リスクは上がるかもしれないとは思います。ただ、まだ研究がすすんでいないので、現時点ではわからないのが現実です。

癌は2人に1人がなると言われています。
それにタイミング療法でも排卵誘発剤などホルモン治療があるので、それを長くするよりは、確率の上がる高度治療で短期間で治療が終われたらその方が良いかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やはり上がるかもしれないのですね…😭
    だらだらやるよりも短期間で、ですね。頭に入れておきます!ありがとうございました😊

• 12月22日
のん

高まると書いてある情報も出回ってますが、きちんと証明されたわけでもないし根拠ないと思います😅
元々不妊治療をする方の年齢層が30代後半や40代が多いし、子宮や卵巣などの何かしら疾患があるから治療しているという方も多いです。
不妊治療をしているかどうかに関わらず乳がんや卵巣がんなど発症リスクは年齢的に上昇していきますし、日本以上にアメリカなどはガンガン排卵誘発剤を使います☺️
不妊治療したらがんになる可能性が上がるならこんなに当たり前に使うようにはなってないと思いますよ😅

ただし、不妊治療で使用する薬は女性ホルモンに関わるものが多いので、乳がん患者には使えない薬などがあるので定期的に検診は必要だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確かに年齢上がるにつれてや
    タバコだったり生活習慣などでリスクは多少上昇しますよね。先生にも検診は必ず!と言われました😭
    短い期間で治療終えれるようにしたいです(^^)
    参考になります、ありがとうございます😊

• 12月24日
  • のん

のん

ちなみに私は28歳から治療開始で39歳までずっと排卵誘発剤など使って長年治療していましたが、乳癌検診、子宮疾患など引っ掛かったことないですよ🍀
    治療歴プロフに書いていますが採卵も3回全て高刺激なので毎日排卵誘発剤打ってます☺️
    結局病気になる人はなるし、ならない人はならないので、検診あるのみです✨
    ステップアップを検討されているなら早いほうが結果も出やすいので、あまり恐れずに治療を進めてくださいね☀️

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうだったのですね。
    はい、検診は必ずやろうと思います!
    恐れずに…そうですね。恐れずに前向いて頑張りたいです😊ありがとうございました😊

• 12月27日

私は聞いたことがあります💦
それに治療し過ぎは
良くないと思ってるので
頼らずに回復させようと思って努力はしました✨✊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。短い期間で終えれることが良い。と私もお話し聞きました。ちなみに頼らずに回復させようというのはどういった点を努力されたのですか?もし良ければ参考に教えていただけませんか?

• 12月24日

退会ユーザー

薬一切やめて
    食事と睡眠とストレス軽減
    温活これだけで一気に治りました😊
    多嚢胞ずいぶん酷かったですが良くなってきて体温めちゃくちゃ上がりました!

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

コメント遅くなり申し訳ありません!
    ありがとうございます!
    わたしも参考にさせていただき実践してみます🥰
    あまりお薬にも頼りたくないし…がんばります☺️

• 12月27日