※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔について、6ヶ月の赤ちゃんの場合、2時間の間隔が続いている状況です。他の赤ちゃんはどのくらいの間隔なのでしょうか?

5、6ヶ月の赤ちゃんの授乳について質問です!
どのくらい間隔あいてますか( ゜o゜)?
うちは、もうすぐで6ヶ月になりますが…まだ日中は2時間の間隔です(・・;)
みなさんの赤ちゃんはどのくらいですか???教えてください(>_<)

コメント

まぁたん

五カ月ですが間隔は3時間です(*´v`*)
量が160や180と少なめなので授乳間隔が短いです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
量は少なめなんですか?

ゆいゆう

離乳食を2回にしてからは3~5時間は空きます。最近保育園のために日中ミルクにしましたが完母からだいたいそのぐらいは空いていました。
一回の分は足りていますか?体重は増えはどうですか?

のっぴ

回答ありがとうございます♪
うちは完母で育てているので、量は分からないですが…母乳だと消化が早いから2時間しか空かないのかなと思ってたり…(´・ω・`)

のっぴ

離乳食始めると少しは違うんですかね(;・ω・)実は離乳食6ヶ月に入ったら始めようと思ってて( ´∀`)
授乳の時に集中しないときが多々ありますね(×_×;)!
体重の増えは今の所、順調です!

erika

うちは完母で、4時間空いてます!
今週末で6ヶ月になります✩

のっぴ

そうなんですね(*_*)
1回の授乳は何分ずつあげてますか?

ゆいゆう

完母だと飲みがほんとわからないですね。私も空かないと2時間でぐずるとあげちゃいます。さっきも寝なくてぐずりやりました(泣)
離乳食が始まるとだんだんお腹もたまりますし、最初は離乳食少し食べたら母乳やって増やしながら間隔を空けるようにするといいかもしれないですね。
体重が大丈夫なら心配いらないですよ。
お母さんは大変ですよね。

erika

左右5分づつで10分です✩
離乳食も、5ヶ月から始めました( ¨̮ )

ゆままん

母乳だと、お腹すくの早いかなー。離乳食始めた頃はかなり頻繁におっぱいあげてたから。最近は食べる量が増えて、少しあくようになったかな。3~4時間とか。

のっぴ

そうなんですよね( ;∀;)
寝る前のぐずりは大変でしたね( ; ゜Д゜)お疲れさまです!!

…逆にあげすぎなのか?と思ってしまって(´д`|||)
集中しない!←この考えが違う?!!もしかして(;o;)いらなくて拒否してる?と思ってみたり(--;)
今日、離乳食のことを少し勉強しょうと本を買ってみたものの…授乳の間隔が3~4時間と書いてありました。うちまだ2時間だけど離乳食始めて大丈夫なのかと不安になってしまいました(´・ω・`)
とりあえず、やってみて間隔を空けられるように頑張ります~(^^)
回答ありがとうございました♪

ゆいゆう

ちなみにおっぱいを外すからって何回もやってははずしてたらそれはいらないってことだと思いますよ。うちの子もたりてるとやります。ニコッて笑ったり。
二時間って泣いたらあげてる感じですか?
離乳食は食にお子さんがきょうみもっていたらスプーンあてたりとかヒトサジからあげるといいですよ。

のっぴ

そうなんですね!
また質問しちゃいますが…離乳食始める前と始めてからの授乳間隔は、変化ありましたか(´・ω・`)??

のっぴ

そうなんですね!
離乳食の量が増えていけば間隔は空くんですね( ´∀`)♪
6ヶ月になったら離乳食スタートして少しずつ間隔が空けられるように頑張ります(о´∀`о)ノ

のっぴ

おーらふー

うちも完母で2〜3時間です(*^^*)でも出掛けてたり児童館で遊んでると4〜5時間平気な時もあるので、半分は甘えかな〜と最近思います(^_^;)離乳食も全然進まなくて、今お休み中です。それなのに運動量多くて、成長曲線下ギリギリになってきちゃいました笑。
離乳食始めるのに授乳間隔は気にしなくていいと思います♬支えてれば座れる、ご飯に興味を示す、よだれが増える、スプーンを嫌がらない、とかがはじめるサインみたいです(*^^*)でも焦らず赤ちゃんとお母さんのペースで頑張りましょうねっ♡

erika

始める前の4ヶ月の時は3時間くらいでした!
でも4ヶ月入ってすぐ歯が生えてきて、噛まれて痛くて徐々に間隔あけてました(笑)
最近は離乳食もしっかり食べるので、4時間は空きます✩
徐々に間隔あいてくると思うので、頑張ってください( ¨̮ )

のっぴ

やります②!おっぱいいらない合図なんですね(゜ロ゜;毎回、なんで~?と思ってました( ノД`)…
そうですね(^_^;)泣く手前のグズ②でおっぱいあげちゃいます(;´_ゝ`)少しは抱っこをして…それでもダメだったらおっぱいにしてみます!
私が食べてるとヨダレ垂らしながら口をパクパクっしてくるのでスプーンあててみたいと思います!!
回答ありがとうございました(^^)/

のっぴ

4ヶ月から歯が生え始めたんですね!歯で噛まれると痛いですよね(´;ω;`)
そうなんですね☆徐々にと聞いて安心しました!
マイペースに頑張りたいと思います(*^^*)

のっぴ

そうなんですね!離乳食はなかなか思うようにいかなかったりするんですね(>_<)
non-nonさんの赤ちゃんも離乳食パクパク食べて体重増えると良いですね(^^)!
ヨダレ垂らしたりとサインが出てるので離乳食始めてみます(^3^)/
お互い焦らず頑張りましょうヾ(´ー`)ノ回答ありがとうございます♪