※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆて
子育て・グッズ

混合から完ミに移行するメリットやデメリットを教えてください。完ミにしてよかったことや悪かったことも知りたいです。4月から保育園の予定で、悩んでいます。

混合から完ミにした方、完ミにしてよかったことや悪かったことがあれば教えてください🙇‍♀️

今までは夕方と夜に100mlほど足していたのですが、お昼頃もミルクを足さないと足りなくなってきました💦
夜通し寝てくれるのですが、最近は朝起きた時もおっぱいの張りも弱くなってきました…

4月から保育園の予定なのでこのまま完ミに移行しようかと思っているのですが、上の子が最後まで完母だったので完ミのイメージが出来ず、少し躊躇しています。
混合から完ミにする際のメリットやデメリットがあれば教えてください

コメント

みく&ひろママ

完母で頑張ってましたが4ヶ月検診で体重の増えを注意され混合にしました。
母乳のことを気にしながらミルクの準備をして、飲み終わったら哺乳瓶の消毒をして、というのに疲れてしまって、完ミにしました。
寝る前200飲ませれば朝まで寝てくれたのと、外であげる時に場所を気にしなくていいのが楽でした!

• みく&ひろママ

みく&ひろママ

私的に悪かったところはお金がかかるところくらいです😅

• 12月20日
はなさお

うちは上の子が保育園に行ってなかったので授乳中は泣いたりしてて私もストレス溜まってました💦
上の子は最初から最後まで混合、下の子も同じ様にと思っていました。
だけど上の子の時になかったストレスもあり、私は完ミにしたら洗ったり消毒の手間はあるけど上の子は手伝ってくれるしメリットの方が大きかったです。

デメリットはお出かけの時の持ち歩かないといけない事とお金がかかる事。使うと洗ったり消毒したり。

メリットは誰でもあげれる、どれだけ飲んだか目に見えたこと。上の子が泣かなくなったが最大のメリットでした😆

飲んだ量がハッキリわかることはメリットかと思います。あとは息子が早くから夜通し寝るタイプだったため搾乳を毎晩していたので完ミにしたことでそのストレスが減りました。

デメリットは、こちらの都合で母乳を辞めたことへの罪悪感がふつふつと湧いてくることですかね。

はじめてのママリ🔰

メリットは
飲んだ量がわかる、誰でもあげられる

デメリットは
お金がかかる、消毒が面倒、出かける時荷物が多くなる(哺乳瓶、お湯など)
ことですかね。

初めは母乳出てたけどうまく吸えず
子どもがうまく吸えるようになったら母乳の出が悪くなってきて
お互いにストレスだったので
完ミにしてストレスなくなったのがよかったなと思います!

k

歯の生え始めが早く噛まれまくったこと、乳首拒否、母乳で足りずいつもミルク足すストレス

から、生後半年すぎで完ミにしました。

ストレスから開放されました。
次の子は最初から完ミにしたいくらいです。
おっぱい足りるかななんて余計な心配しなくていいし、乳首は痛くないし、誰でもあげられるし、少し月齢大きくなると勝手に持って自分で飲むから楽でした。

デメリットは、荷物が増えることと金がかかることですかね!