母乳過多、乳腺炎予防について相談です。授乳の頻度、食事、搾乳について教えてください。乳腺炎が心配で、ミルクも考えています。精神的に不安定です。
母乳過多、乳腺炎予防について
助けてください。もう考えても訳が分からなくなりました。
生後2ヶ月になるところです。数日前からおっぱいがガチガチになりました。痛いです。
昼間は1時間から2時間おきに授乳。
夜は3時間おきに授乳してます。3時間空くと腕が上げると痛いくらい張ってしまいます。1時間でもカチカチです。
吸ってもらっても乳上側の張りが治りません。
少し和らいだと思っても吸っている最中にすぐに張ってきます。
乳腺炎になるのが怖くて頻繁に吸ってもらっているのですがそれがいけないのでしょうか。
頻繁に吸ってもらうので毎回5.6分で寝落ちです。
夜は眠たくて寝落ちです。
食事は何を気をつければいいでしょうか。
油物、クリーム、お菓子、他に何かありますか。
水分は取りすぎも良くないですか。
吸わせる前に先に搾乳したほうがいいですか。
その場合どのくらい、何分くらいやったほうがいいですか
何か他にできることありますか。
吸ってもらってるのにどんどん張って、痛くて辛いし乳腺炎も怖いし、こんなことならミルクがいい!と思ってしまいますがミルクだって大変ですよね。。
一日中おっぱいのことを気にしていて精神不安定になってきました。
まとまりのない文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲ませすぎてもそれだけ必要なんだと身体は思ってどんどん作られますよ。でも母乳過多の可能性もあるので、あまりに辛いなら病院行ってマッサージとかしてもらったほうがいいです!
私2ヶ月に1回乳腺炎なってて、酷いと悪寒戦慄で寝られないくらいでした。そうなる前に行ってください!葛根湯飲むといいですよ。
退会ユーザー
私も母乳過多で上の子下の子と乳腺炎なりまくってます😓
つい先週も乳腺炎で母乳外来にかかったくらいなので全然参考にならないかもしれませんが…
乳上側ということは今横抱きの授乳されてますか?
私も上側は本当に詰まりやすくてフットボール抱きと横抱き交互にしてましたが全く改善されませんでした。
で母乳外来で言われたのが上側が詰まりやすい人は添い乳がいいそうです。
私は添い乳で寝かしつけるのが好きではないので日中や寝る前とかに添い乳で授乳してます。
幾分かマシになりました!
頻回授乳なんですが、吸われると射乳反射が起きるので、あんまりお腹の減ってない時だと母乳は飲めないのに作られて張りやすいと思います。
お腹の減ってるとき(泣いた時、3時間おき)がいいと思います。
経験上食べ物は何食べても関係ないです!
私上の子の時で懲りて下の子は完全和食で、スイーツとか控えてますが乳腺炎なりまくってるので!
で、授乳したあとまだ張ってるなと思ったら搾乳機じゃなくて手で三角絞りしてある程度スッキリするまで捨てた方がいいです!
母乳過多だとミルクに移行するのもかなーり大変なので赤ちゃんの飲む量と母乳量が比例するまではちょっと大変だと思いますが軽く絞ったり母乳外来通ったりするといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました〜
- 12月20日
退会ユーザー
私も同じでした!
我慢して冷やして!とか言う人いますけど、物理的に不可能だし!
滝のようにずっと出てるし!普通に生活もできない状態でした。
子供に吸って貰うと余計張るし、飲み過ぎで毎回噴水のように吐くし、私が1番良かったのは、搾乳しまくり作戦でした!
私は授乳前必ず搾乳してましたし、1度の授乳量多いはずなので、2ヶ月なら5時間は間隔空けてました!
欲しがればあげますが、こっちが意識してあげるのは5時間経ってから、、、という感じで。
搾乳だけの時は、カラカラになるまで絞りました。次張るまでの時間が少しでも長くなるように・・・気をつけるのは、乳首を触らない事!
私の場合は、絞るというより、ずっと流れ出てるのでシコリになってる部分を先端に向かって3回くらいマッサージすれば、後はシャワーのように自動で噴射してたので、それが止まるまでは放置して、乳腺炎の原因であるシコリがない事を確認しておしまいという感じです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり搾乳した方がよいですかね。やってみます。
1.2時間で泣くので授乳してましたがどうやって時間を稼げば良いでしょうか😣5時間なんて過ごせそうにないです💦- 12月20日
-
退会ユーザー
母乳過多の場合殆どが飲み足りてるので、母親の気持ち次第かなー💦と私の場合ですけど💦💦
娘は5時間開けても毎回噴水のように嘔吐して、病院で精密検査もしたけど、母乳の出方から見ても大量すぎる吐き戻しと言われました。
1日2リットルくらい捨てて、嘔吐は1度吐いた量図れるようにセットして測ったら300ml位出てたので、、、
1〜2時間で授乳が出来ない状況で、、
それでも子供は泣くし、オッパイ咥えさせる以外でやり過ごすしかない生活をしてたら、泣いてる事も楽しもう!泣き止ませようとするからストレスなんだ!とか悟ってきて、、泣く=遊びたい・ただ泣きたいだけ・寝言泣き・景色変更・ユラユラ求む等色んな理由がある事を思い出しました。泣いててもせっせとカメラ構えたりしてたらそのうちケロッと泣き止んだりしましたよ😊それでもやっぱり泣き声がストレスで泣いて泣いてどうしようも無いときは、カラッカラのペラペラまで搾乳してから咥えさせてました!- 12月21日
k_mama
乳腺炎何回かなったことあります😅
その時助産院にいってマッサージ受けてすっきりしました!
授乳でお子さんにつまりを取ってもらうのが1番といわれて頻回授乳してましたが、私的にはあまり間隔あいてないと吸う力が弱くて詰まりがとれないと思いました。
硬いところは痛みを和らげる+母乳過剰作らないように冷やして落ち着かせ、授乳前に蒸しタオルなどで温めて、手で少し乳輪をほぐしてから授乳させてました。
搾乳は悪化するからとしないようにと言われたのですが、次第にお風呂で毎日軽く搾乳した方がつまり予防なのか乳腺炎がおちつきました😳硬くなってる今は控えた方がいいかもしれませんが..。
あとは、赤ちゃんの口の下側が吸い付き強いので授乳の抱き方を変えたり、硬い部分を押しながら授乳してました!
助産師さんは食事影響ないと言われましたが、書いていないもので乳製品は控えました。でも食べないのはストレスなのでスイーツ食べてます🍰
1度マッサージ受けた方が話も聞いてもらえて、授乳の仕方も指導してもらえて安心かと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしまいました
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
はい。横抱きで授乳です。フットボールやってみようと思っても乳首の向きが内側に向いていて引っ張られて痛いので出来ませんでした😣
添い乳夜間眠さが限界の時にやってますが、私は逆に詰まりがひどくなる気がして極力やらないようにしてます。
やはり頻回授乳すぎたのでしょうか。もう少し時間あけてみます。
授乳後、手で三角絞りやってみます。スッキリするまでやっても大丈夫なのでしょうか。作られすぎませんか?
そうですよねミルク移行だって大変ですよね😣気が滅入って逃げたくなっています。マッサージ行ってみます。
はじめてのママリ🔰
マッサージ、行ってみます。少し冷やしてみます。授乳前にタオルで温めるといいんですか?初めて知りました!やってます。
乳製品も気をつけたいと思います。
ありがとうございます!
こはるび
大変ですよね…💦
複数ある乳腺のいくつががきちんと開通していないと、開通していないところにはお乳が溜まり(車の渋滞みたいなイメージ)、痛くなりやすいです。私は最初の頃きちんと開通していないのにどんどんお乳が作られるのでガッチガチの岩みたいになり、熱ももち夜中は寝ることもできませんでした。助産師さんに激痛でしたが、マッサージしてもらい開通させたことで作られたお乳を複数の乳腺から出すことができるようになって楽になりました!
あと、おっぱいを冷やすことについてですが、お乳は脂肪性なので冷やしすぎると詰まりやすくなる(流れが悪くなる)のでキンキンに冷やすのはよくないようです💦濡らしたタオルを冷蔵庫で冷やしておっぱいに当てるなど柔らかい冷たさ?で冷やすのがいいみたいですよ。シャワーの際も熱いお湯をおっぱいに当てすぎないようにするだけでも違うとのことでした。
少しでも参考になれば幸いです!がんばりましょー😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!昨日マッサージに行ってきて激痛でしたが柔らかくしてもらいました😭熱が出る前に対処できてよかったです💦ホント、ガッチガチの岩でした😣その時にやはり冷やしすぎない、温め過ぎないようにと言われましたー!
軌道に乗るまでって時限爆弾のようで怖いですね😭
ありがとうございます!
頑張ります〜😊- 12月25日
はじめてのママリ🔰
姉が乳腺炎で苦労しているのを間近で見ていたので恐怖です。マッサージ行ってみます😣やはり飲ませすぎですかね。昼間も3時間あくように頑張ってみます。ありがとうございます。