※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょっち
お金・保険

主人の扶養に1ヶ月だけ入るのは失礼でしょうか?12月のみ扶養になる予定です。

主人の扶養に少しの間だけ入るのは失礼なことになるのでしょうか?年明けから仕事がきまり、12月の1ヶ月間だけ扶養になってる形なですが、、、

コメント

花束❁¨̮

逆に扶養に入らないと年金も国民健康保険も請求されるので負担高くなりますよね。
扶養の手続きは雇用する社員頼まれれば会社は行う義務があるので、期間は関係ないですよ。その手続きをするのが事務や総務の仕事なので。きちんと仕事をしてもらいましょう😊

こちら側も、やってもらって当然!みたいな態度だとやはり事務の方にも印象悪いので、短い期間ですがお手数をおかけいたします。くらい一言添えれば問題ないと思います!

ママリ

全く失礼なことではないですよ😊

社会保険の事務してますが、そういう方いますよ!

タマ子

私も同じようなことがありましたが、たった1ヶ月の事なので、
自身で国保と年金の手続きをしました。
負担金は高くなるかも知れませんが、煩雑さもなくスムーズだったのでストレスフリー。
けども、ご主人様の扶養に入る手続きを依頼してもべつに良いとは思います。
まぁ、経理総務の立場からしたら、それらの手続きが仕事とはいえ、
え?1ヶ月なのに???とは思われると思います。