※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_choro_
ココロ・悩み

産後感情が不安定で涙もろくなり、悩みや幸せを感じています。同じ経験をした方いますか?落ち着く時期はありますか?

産後、急に涙もろくなってしまって困ってます。

母乳問題に悩んで涙。
体重が増えないことが心配で涙。
黄疸のため、再入院になって涙。
おむつかぶれが可哀想で涙。
実母、実父の些細な言葉が気になって涙。
我が子が寝てる姿を見て涙。

今日は、出産記録を書きながら出産した瞬間を思い出して感極まって涙。さらに、私が送ったLINEを見て心配して電話してきてくれた旦那さんの声を聞いて安心感と嬉しさで涙。

かわいい我が子が産まれて、支えてくれる両親やとっても優しい旦那さんがいてすごく幸せです。
その反面、私に子育てができるのか心配だったり、不安だったり…些細なことで流れる涙が止められない。

あまり人前で泣けないタイプなので、人知れずメソメソメソメソ。
産後ブルーかな…情緒不安定すぎて、自分で自分が面倒くさい。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
これっていつか落ち着くんでしょうか。

コメント

mama

みんな経験することです!
私も本当に些細なことで毎日泣いてました😭
産前に先輩から、産まれた後訳わかんないことで泣くけど、みんな通る道だから!と言われてました🎶
これがそうか!と思いながら日々泣いてました笑
私は産後1ヶ月前後にピークでしたが、2ヶ月になる前にはいつの間にか普通に戻ってました😀
両親や旦那にはホルモンのせいだから!って泣きながらよく言ってましたよ笑

• _choro_

_choro_

みんな通る道なんですね💦
    自分でも、こんなことで!?と戸惑うくらい些細なことで涙が溢れてしまって…😂
    いつか普通に戻るとわかって安心しました😌
    時が過ぎるのを待ちたいと思います✨

• 8月3日
ミチェ

同じです!
産後1ヶ月くらいはかなり情緒不安定でした。すぐに泣いてました!!
よくあることみちいなんで、そのうち落ち着きますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

• _choro_

_choro_

1ヶ月ですか…
    1ヶ月まであと2週間😞
    そのうち落ち着くんですね✨
    あんまり気にしすぎないようにしたいと思います💦

• 8月3日
ひーこ1011

私もそうでしたよ(◍•ᴗ•◍)
1人目の時は自己否定感が凄く強くて、あれどこにしまってある?て聞かれただけで、ちゃんと準備してなくてすみません〜(T ^ T)って号泣(^^;;
黄疸治療で退院別々になり号泣。
本当に些細なことで号泣してました。

今回も、ギリギリ早産は免れましたが、息子が生まれてすぐにNICUに入院になり、呼吸がうまくできないこと。何故か肌に水ぶくれができ、原因不明でもしかしたら肌弱い子でアトピーになるかも…と言われ、もっとお腹の中で育ててあげていたら…と思うと自分を責めて号泣。

産後はホルモンバランス乱れるので情緒不安定になりやすいです。
そのうち治ってくるので大丈夫ですよ☆

旦那さんやご家族にはホルモンバランス乱れて情緒不安定になるから…って伝えておかれると良いと思います(◍•ᴗ•◍)

• _choro_

_choro_

皆さん、いろんな経験の中で我が子を想いながら涙を流しているんですね😢

両親の前で泣くことはないのですが、主人の前ではしょっちゅう泣いて心配をかけてるのでホルモンバランスのせいだから…って伝えたいと思います☆

• 8月3日
まま

めちゃくちゃわかります❕❕
わたしも産後1ヶ月くらいは
ずっと泣いてました(笑)
だからすごく気持ちわかります!!
初めてだしわからないことだらけで
この先この子をちゃんと育てていけ
るのかどうか、、、
とにかくたくさん泣きました(笑)
もうすぐ産後6ヶ月ですが最近は
落ち着いています。
きっと産後に情緒不安定になる人
多いと思います(´·_·`)
tamaさんがはやく元気になります
ように♡応援してますよ!

• _choro_

_choro_

共感してもらえてすごく嬉しいです。
    やっぱり1ヶ月くらいはたくさん泣くしかないみたいですね💦
    なんだか泣いてる自分に疲れちゃって😅

早く普通に戻りたい。。。
    落ち着くまで気長に待ちたいと思います💦
    ありがとうございます。

• 8月3日
あみ

大丈夫ですか?💦
実は私も今まさにそうです(´Д` )

私は授乳の咥え始めが激痛すぎて涙💦
うんちでお尻荒れてしまって涙💦
→皮膚科行ってステロイド軟膏もらって良くなりました。しかし最近新たな場所が荒れてきました(´Д` )

周りの優しさに涙💦

ママリの皆さんは優しいコメントばかりで救われますよね。
tamaさん、私も同じ境遇です(;_;)この情緒不安定な自分に嫌になって泣けちゃいますよね…(;_;)
回答にならずすみません💦

• _choro_

_choro_

今、同じ状況なんですね💦

ここに吐き出したことで少しスッキリしたのですが、さらに皆さんの優しいコメントですごく救われました✨
    ホルモンバランスのせいだから、そのうち治る!と信じて、お互い子育てを楽しみましょう😊

• 8月4日