2歳差の2人育児で、長男は甘えん坊で優しく、次男は泣きやすく寝付きが悪い。長男を優先するが、次男に愛情不足を感じることがあり、兄弟姉妹の育児経験を持つママさんに、上の子への優先度や下の子との関係について相談したいです。
2人育児について
2歳差の息子2人います。
長男はどちらかと言うと活発でヤンチャだけど甘えん坊で優しくてあまり手が掛からない子だと思います^_^
親バカに育てていたので相当甘えん坊だから2人目産まれたら嫉妬するんじゃないかと思って長男を優先したいのですが、次男は長男と違ってよく泣くし抱っこか添い寝しないと寝ないです💦
その為長男と2人の時間ももてない、またイヤイヤも若干あるので次男が寝たときにおむつ替えしようとするとイヤイヤが作動して次男が起きてあたしが発狂してビックリさせてしまうことも1日に1回はあります😢
反省するのですが正直日中や旦那がいない夜はまだ余裕がないです(T . T)
その為、この間寝かしつけの際に長男が突然静かに泣き始めてしまい、おそらく溜まってたガマンが溢れたんだと思います😭
長男の時は常に可愛い!大体のルーティーンも分かってたのであまり苦労はしなかったのに次男に対しては寝てる時以外可愛いと思える余裕もないです。
2ヶ月経っても笑わない、目が合わない、機嫌良い日があまりないのって私の愛情不足なのか、なんて思ってしまいます😭
まだ安定していないし性格もあるから仕方ないのかもしれないけど、、
長くなりましたが、兄弟や姉妹を育てているママさんはどこまで上の子に対して優先していますか?
下の子に対して愛情や信頼関係持てたのってどれくらいでしたか?
- あい(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
aca
私のとこも2歳差で産まれて…
誕生日も4日違いで2歳と同時にお兄ちゃんになりました💦
上の子にはかなり優先してました…
下が泣かない限りは上の子を相手し泣いたら上の子に「お腹すいたみたいやしミルクしていい?」とか聞きながらしてましたね🤔
退会ユーザー
下の子は表情が出てくるとまた違う感じになりましたよ😊
最近可愛いなぁと思う事が多いです。
11カ月なんですけど私の言ってる事も少しずつ伝わってる感じが出てきてます。
上の子は常に優先はしてました。
最近は少しずつ下の子はこうしたい、上の子はこうしたいみたいなのを考慮してバランス見てます💦
あい
コメントありがとうございます😊
泣いてないときに相手してあげられたら良いのですが、置けば泣くし、抱っこしてないと下がぐずるんですよね😭
たまに泣いてても少しだけそのままにして上の子を相手してると、長男の方から弟をあやしてくれたりしてくれます!
あたしの方が長男に頼ってしまってます😂