赤ちゃんがおすわりやつかまり立ちをする順番や状況について不安があります。おすわりからつかまり立ちへの過程や、つかまり立ちの判断について教えてください。
以前つかまり立ちについて質問したものです(*^^*)
今生後7ヶ月です(*^^*)
つかまり立ちとは自らつかまってよいしょ!と立つことだと教えていただいたのですが、
寝転がってる状態から→ひとりで座る→つかまり立ち なんでしょうか?
ひとりでおすわりをすることって普通できますか???
おすわりの体制はしてあげないとおすわりの体制になれません(>_<)
そして、先日
おすわりをさせてあげてる状態からですが、よいしょ!とつかまり立ちしたのですが
これはつかまり立ちできたということでしょうか??
判断が曖昧なので教えてほしいです(>_<)!
- ぷん ぷん(8歳)
コメント
ぴお
一人でおすわりはできます。「普通」というのがよく分からないのですが、ハイハイなどで移動して、後退した拍子にお座りするとか、四つん這いからお座りするとか、色々あります。
自分で物につかまって立ったのであれば、つかまり立ちだとは思いますが、そんなに明確に分けなくても良いのかなと思います。
「何月何日につかまり立ちできた」とか記録しておきたいのでしょうか?気持ちは分からなくもありませんが、ちょっとずつ成長する子もいます。
これだからできた、これだからまだできていない、というのは、なかなか判断が難しくなってくるのでは?と思います。
嫁ちゃん★
うーんどうなんでしょう?(笑)
人それぞれでズリバイからハイハイする子もいればウチの娘みたいにズリバイ飛ばしてハイハイしたりする子も居ますからそれは何とも言えないかな〜と思います( ̄▽ ̄;)
-
ぷん ぷん
なるほどそうですよね(>_<)
ハイハイポーズはするものの、高速ズリバイが得意のようでハイハイポーズはうちもしません(*^^*)
つかまり立ちに関しては、育児ノートのつかまり立ちができた日の項目を埋めたくて、日々「これはできたのか?ちがうかな?」と考えていました(>_<)- 8月3日
ちがや
普通がわかんないですが
うちは7ヶ月にはうつ伏せから
自分で座れるようになりました
自分で座れなかった6ヶ月頃に
座らせてたらつかまり立ちしたので
必ずしも、座れる→つかまり立ち
ではないと思いますよ(*^^*)
-
ぷん ぷん
7ヶ月でうつ伏せから自分で座れるようになったんですねー!!すごいです♪
おすわりからうつぶせにはなるものの、
うつ伏せからおすわりは出来ないんですよね(>_<)
成長は個人差ですもんね(*^^*)
育児ノートにあるつかまり立ちができた日の項目を埋めたくて質問してしまいました(*_*)- 8月3日
.✴︎mam∞
仰向けで寝てる状態からうつ伏せ→お座り→つかまり立ち自分で全部できますが
自らつかまって立ったのなら
つかまり立ちかなー?と思います!
-
ぷん ぷん
うつ伏せからおすわりできるんですね(*^^*)
うちはまだできません(>_<)
ハイハイポーズでおすわりしそうなときはあるものの…(T_T)。- 8月3日
-
.✴︎mam∞
はいはいポーズでおすわりしそうなら
もう少しで出来るようになると思いますよ!
うちもやけにそのポーズしてるなーとか
思ってたらある日突然座ってました😂- 8月3日
-
ぷん ぷん
足って、正座のままですか?
それとも正座になってから足を抜くんですかね??
はやくみてみたいです(*^^*)!- 8月3日
-
.✴︎mam∞
足は前に出てますよ!
おすわりとってもかわいいです😆
たのしみですね💓💓- 8月3日
ゆみたま
7ヶ月の娘は
7ヶ月になる前に
仰向け→うつ伏せ→お座りができるようになり
1週間ほど前につかまり立ちができるようになりました!
自分でよいしょしてるなら
つかまり立ち成功だと思いますよ💓
-
ゆみたま
ちなみに誕生日一緒です😳💓
驚いたのでコメントしちゃいました💓笑- 8月4日
-
ぷん ぷん
そうなんですか (*๓´╰╯`๓)♡
なんだか嬉しいです(*^^*)
全く同じなんですね♪
おすわりはさせてあげると手を離して座れるものの、
自分でおすわりはする気配ないです(*_*)
よくいうおすわりができる、ってまさか、自分でおすわりすることですか??
おすわりさせてあげて、座ってられるか、でいいんですよね?
なんだかわかんなくなってきました(T_T)。。。- 8月4日
-
ゆみたま
同じ人今までいなくて私も嬉しいです💓
うちの子おすわりさせて手を離して座れるようになったのが5ヶ月半ぐらいの時だったので
自分でおすわりできるまでに1ヶ月ぐらいかかりましたよ!!
おすわりさせてちゃんと支え無しで座れればおすわり成功だと思いますよ😳
そこらへん難しくて私にもよくわからないですが…- 8月4日
-
ぷん ぷん
うちも5ヶ月のときには手を離して座ってられるようになりました(*^^*)が、、、
ひとりで座ることはいまだにできずですー。。
おすわりの定義は座らせてあげた状態で、でいいみたいでほっとしました(*^^*)汗
子供の成長や発達にはわくわくドキドキハラハラしっぱなしです(>_<)- 8月4日
-
ゆみたま
じゃあもしかしたら
ママに座らせてほしい甘えん坊さんなのかもしれないですね💓
嬉しい反面心配と不安が尽きないですよね😱
自分でおすわり、つかまり立ちができるようになってひっくり返ることが増えてトイレとか極力我慢してます😭- 8月4日
-
ぷん ぷん
おすわりはもうフラフラしませんか??
うちの子はいまだに調子のると後ろや横にフラフラ、デーン!と倒れたりするので、基本そばにいます(*_*)
確かにつかまり立ちが得意になると、倒れたり危なっかしいですね(+_+)今より目が離せなくなりそうですね(>_<)- 8月4日
-
ゆみたま
全然フラフラしてなくて
調子乗って動きすぎてもなかなか倒れないです!!
たまーーーーに倒れますけど
全然離れたりしちゃってました!笑
立つようになってから離れられなくなりましたが😱笑
倒れるの怖いですよね…
おすわりは自分でできるようになると一人で遊んでてくれるから楽なんですけど
自分で立てるようになっちゃうと本当目離せないですよ😭- 8月4日
やっちゃん♡
うちの子なんて6ヶ月の時に、外出先のオムツ交換台でオムツ替えてちょっと目を離した(5秒くらい笑)間に居なくなってて「え!?」と思ったら端っこ(壁側)でつかまり立ちしてました😂笑
今までそんなそぶり見せてなかったのに、そこから常につかまり立ちしてます笑
お座りはそれより前に出来てましたが、ハイハイに疲れてお座りもするし、そこからつかまり立ちももちろんします!
初めて出来た、ってのは何かに掴まって1人で立っち出来てたら出来てると私は思い込んでましたー!
1人で遊んでる時はお座りして遊んでませんか?
まだうつ伏せや仰向けで遊んでるなら、その体勢が好きなんだと思います!
そのうち段々と自分からお座りもすると思いますよ🎵
-
ぷん ぷん
基本ひとりで遊ぶときは、色んなところに高速ズリバイで行って目的のもの見つけた寝転がったまま遊んでます(*_*)
ゴロゴロしたり(*^^*)
おすわりはまだひとりで出来なくて、座らせてあげると座って遊ぶんですが(*_*)
でもおすわり自体あまり好きじゃないみたいで、
たっちさせてあげるほうが喜んでます(>_<)- 8月4日
-
やっちゃん♡
じゃあきっと寝転がってるのが好きな子なんですね💓
うちは仰向けが大嫌いで…笑
何かに掴まらせて立っちは違うけど、自ら何かを掴んで立っち
をしていたら、もうそれはつかまり立ち記念日です🐣- 8月4日
-
ぷん ぷん
だとしたら8月2日がつかまり立ち記念日になりそうです♪
サイトで、
「ハイハイで目的のところに行き、おすわりをしてから、自らの意思でつかまって立つこと」だと書いてあるのを見たこともあって
おすわりをしてから!???
と驚いてしまいました(*_*)
腰をへこへこ?ハイハイのポーズから四つんばいみたいなおしりをつきあげたりするのが今好きみたいで、
うまくいけばそこからおすわりできそうなんですが…(+_+)汗
色々ありがとうございます(*^^*)!- 8月4日
ぷん ぷん
お恥ずかしながら(>_<)
何月何日につかまり立ちできた、と記録に残したかったのが理由です(+_+)汗
育児ノート?に、つかまり立ちできた日という項目があるので書きたかったんです(>_<)
細かくてごめんなさい。。