※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが笑わないことで悩んでいます。毎日話しかけても反応が薄く、自分に何か足りないのかと不安になっています。

同時期に生まれた子たちのインスタの2ヶ月記念の投稿に
「よく笑うようになった」とみんな書いていて
YouTubeで2ヶ月の赤ちゃんを見てても笑っています。
友人の1人が「よくコミュニケーションとると笑うようになる
と聞いたので毎日会話するようしたらすごい笑う」と
投稿に書いていました。

あと数日で3ヶ月になる息子。
目で追うこともしません。
でも気配は感じ取るのか近づくとじーっとは見ます。
顔近づけるとそむけます。
ニヤリともしません。

可愛いので毎日話しかけたり遊んだりたくさん
してあげてるのに私の何かが足りないのかと
産後メンタルなのでグサッと来ています。

気にしないようにしているのですがなんか悲しいなぁ...

コメント

ママリ

2人の子持ちママです。

それ、すっごく分かりますよ〜!!!笑
コミュニケーション取れてないのか?とか思っちゃいますよね🙄笑

二人育ててみて思ったのですが成長の速度は人それぞれなのでほんっっっとに気にしなくていいと思いますよ💓
1人目は予定日超過だったので成長がめちゃくちゃ速く、二人目は早産だったのもありかなーーーーーりいろいろ遅かったです。笑

これ逆だったらめちゃくちゃいろいろ気にしてたと思いますが1人目でいろいろ経験して周りとは同じことなんてないな、っていうのを知っているので気になりません🤣

インスタでは自慢投稿とか多くなると思うので(笑)みないことをお勧めします!!!自分発信のみでいいと思います💓

ちなみに成長が早い子の方が赤ちゃんの時期少ないので私は寂しいです。早くおしゃべりとかしたいなと思ってましたが、、、今は赤ちゃんの方が良かったーーーーーーーーーってなってます。笑

可愛い赤ちゃん、ゆっくり大切に育ててあげてくださいね💓

• 🐶

🐶

うちの子も1ヶ月ほど早く生まれました!
    やっぱり早いと遅いんですかね、、、、🥺

私も1人目なので色々気にしないようにしてても不安になっちゃってました😭

たしかな成長が早いと赤ちゃんの時期すくなくなりますもんね。その発想はなかったです。
    ゆっくり育てていきたいと思います🥺💓ありがとうございました!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の頃の写真見返しましたが、うちの子は全然笑ってなかったですよ〜😂
3ヶ月頃には声を出して笑うようになる、とか言われて信じられず、私も自分が悪いのかと落ち込み、なんとか娘を笑わせようと一生懸命変顔したり踊ったりしましたが全然ダメでした(笑)
でも今はニコニコするようになりましたから、笑いのツボが深〜いところにあるんだろう、と思うことにしました!😂

• 🐶

🐶

私も今踊ったりしてますが無表情です🥺
    3ヶ月には声出して笑うが私も信じられず、、、でも早産だったので気にしないようにしてましたが私に原因があるのかもと😭
    でもはじめてもママリさんのお子さんもゲラゲラ笑うようになったんですね😍私もそれを楽しみに気長に待ちます笑

• 12月19日
k

うちは、下の子なんて2人目だからかなーり放っておかれること多かったですが笑うの早かったです💦…なので、あまり関係ないのかなと思います😣
ちなみに新生児微笑もすごく多くて新生児期からやたらニヤニヤしてて、上の子のときはたまに見られてラッキー!程度だったので、何か脳とか異常あったらどうしようとか心配してたくらいです😅
とにかく、、早くても遅くても我が子のこととなると心配はつきものですよね😭
子供ってすごく個人差大きいので気にしすぎないのが一番です😊❗️
ちなみにうちの子たちは、私よりも夫の顔みるとよく笑ってました😂

• 🐶

🐶

私の子も新生児微笑ほぼないです😭
    寝落ちする時に少し微笑むかなぁくらいで。

早い子は早いんですね🥺🎊
    気にしちゃってましたが個人差ありますもんね、気長に待ちます!ありがとうございました🥺💓

• 12月19日
a

娘も4ヶ月半ぐらいで初めて声出して少しだけ笑ったくらいです😂
明日で7ヶ月になりますが、友達の子とかは笑顔の写真をインスタに載せたりしてますが、うちの娘は未だに笑うことが少ないです😂笑
パパがあやすとゲラゲラ笑うんですが私や他の人だと全くなので、上の方も言ってるんですが本人の笑いのツボがあるんだと思います💓

• 🐶

🐶

そうなんですね!!!🥺
    成長がゆっくりマイペースさんなんでしょうか🤣💓
    私も色んな方法であやしてますが全く効果なく、、、
    笑うようになったらツボもあるんですね🤣🤣🤣

• 12月19日